[会员登录] [加入协会] English Version
展会与论坛
海藻酸医用敷料的制备与开发
李建全 陶荣 王欢 宋海波/文 2013/07/31

摘要:由海藻酸纤维制成的非织造布在医用敷料领域得到了广泛的应用。与传统敷料相比,海藻酸敷料吸湿性高,可形成凝胶,止血性能好,生物相容性好,能促进伤口愈合,可无疼痛完整揭除。本论文通过选用适当甘露糖醛酸(M)和古罗糖醛酸(G)比例的海藻酸原料,采用湿法纺丝工艺及针刺技术,制备得到同时具有高完整性和高凝胶性的海藻酸敷料。
关键词:海藻酸纤维;医用敷料;纺丝工艺;针刺技术

医用敷料是用于对各种创伤表面进行临时覆盖的医用材料,主要作用是吸收伤口渗液、避免遭受细菌感染及外来因素的影响。医用敷料主要分为传统纱布类敷料和高端湿性敷料。传统纱布类敷料对处理浅表伤口方面有一定的效果,但是它存在一些弊病,如一般会保持伤口干燥,容易粘连在新生组织上,在去除时会导致二次创伤,破坏健康的生长因子。
1962年,英国人Winter发现 ,伤口的表面处在潮湿、封闭的环境下比在干燥、开放的环境下愈合要快。潮湿的环境加快了表皮细胞从健康的皮肤向伤口的泳移,从而加快了伤口的愈合速度。利用“湿疗法”的原理以海藻酸纤维为基础的医用敷料、纱布、绷带便得到了广泛的应用。
海藻酸敷料的发展已有30多年的历史,国外已有广泛应用,但是在国内仍处于初期阶段。目前市场上的海藻酸敷料分为高凝胶型和高完整型,高凝胶型敷料吸收渗液后形成较好的凝胶效果,而完整性偏差,导致敷料无法整片揭除,需要用生理盐水清洗;而高完整型海藻酸敷料具有较好的完整性,但凝胶效果偏差。本论文为开发同时具有较好的凝胶性和完整性的海藻酸敷料,选择适当M/G比例海藻酸原料,让制得的海藻酸敷料能为伤口提供湿性愈合环境,在更换敷料时不会粘连伤口,且能整片移除。

(详文见《技术纺织品》)
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号