[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
产业集群:立足新起点 再创新辉煌
/文 2013/07/31

10年前的2002年12月24日,是中国纺织工业发展中具有里程碑意义的日子。这一天,在北京人民大会堂,中国纺织工业协会(现中国纺织工业联合会)向获得中国纺织产业基地市(县)、特色城(镇)称号的地方进行了首批授牌,38个市(县、区)签署了“十二五”期间纺织产业集群试点共建协议书,被列为纺织产业集群试点地区。
这标志着中国纺织工业联合会领导集体审时度势,创造性地开拓了新型的纺织产业集群工作,体现了行业领导集体与时俱进的决策、远见、智慧与能力,具有重大的行业战略意义。
2007年和2010年,中国纺织工业联合会分别发布了《中国纺织产业集群发展报告》,比较系统地介绍了全国纺织产业集群经济发展的概况,集群形成的背景、推动力,产业集群的地位、作用、优势,以及发展中存在的问题,同时也对集群经济如何走上新型工业化道路提出了许多指导性的意见。
从2002年开始,中国纺织工业联合会把纺织产业集群工作作为发展纺织经济的一项战略性工作来抓。10年来,试点地区由38个市县镇扩大到191多个市县镇,其纺织经济总量占全国纺织经济总量的40%以上。纺织集群经济日益壮大,生机勃勃,已经成为我国纺织经济的基础。产业集群利用它得天独厚的优势,在促进科技进步、促进品牌建设方面起到了不可低估的作用。集群地区经济发展、产业提升、企业遍布、民富税增,为我国纺织工业的发展立下汗马功劳。
快速发展的产业集群对全国纺织工业经济的贡献愈来愈大,已成为产业结构调整、转型升级的重要基础。为了更好地为集群提供及时、有效的服务,从2008年开始,每年春季中国纺织工业联合会都组织调研,深入到全国的纺织产业集群地区,及时掌握集群的发展变化,了解企业和集群运行情况及存在问题,并提出应对策略。
在中央大政方针指引下,纺织产业集群的发展,除国际、国内宏观经济的影响、市场发挥资源配置的基础性作用等经济因素外,还有地方政府的支持、地方行业协会的服务以及规模经济集聚区自身的发展与拉动效应,还有企业家自身的拼搏与努力,以及全国性纺织行业组织及时、正确的引导与服务。由于各地对产业集群的稳定发展都采取了有力措施,集群的调整升级逐步迈出了实质步伐,在质量、效益方面都有明显进步。过去集群经济带有很明显的市场配置的自发性,相对比较粗放。而今,经济调整开始走上科学发展的轨道,各地集群几乎都根据纺织行业调整振兴规划和地方区域经济发展的实际作出了发展规划。把产业集群发展建立在科技进步、品牌培育和公共服务的基础上,还把节能减排、环境治理作为发展的重要目标。很多发展较早的产业集群,通过建设新型工业园,促进科学发展。而大批新进入试点的集群从一开始就吸收先进集群的经验,技术进步始终是集群转变粗放发展方式的基础,集群普遍注重以技术装备更新改造为突破口,推进技术进步改造、设备更新和产品开发。随着企业的不断发展,集群经济的壮大,纺织科技的进步,新技术、新设备、新材料、新工艺等不断涌现。
大量实践表明,纺织产业集群是中国纺织工业社会化生产发展的重要组织方式,目前已成为我国纺织工业的主体。促进我国纺织产业集群的产业升级,不仅对我国纺织工业由大变强的转变具有重要的战略意义,而且对所在的地区区域经济可持续发展同样具有重要的现实意义。纺织产业集群作为推动纺织工业发展和地方经济增长的一种区域经济组织形式,在促进产业区域分工、形成新型纺织基地、细分市场等方面作用明显。
10年来,纺织集群的发展促进了一大批龙头企业的发展,一些模范集群脱颖而出。他们整体的技术装备和工艺水平、节能减排和环保水平、产品质量和抗风险能力都有明显提升,公共服务平台建设有实效,市场开拓和集群品牌建设有起色,集群内企业间的协作有发展,市场自律和社会责任有进步,对其他产业集群地区起到了很好的示范作用。虽然纺织产业集群经济发展取得很大成绩,但面对国际国内新形势,纺织集群发展之路还很漫长,发展空间也很巨大。各集群之间的技术装备水平及发展状况还很不平衡,存在较大的差异。管理者素质及管理水平也有很大差距,集群地区普遍缺乏高素质的管理和操作人员,中小企业多的特点使集群整体科技创新及产品开发能力不足。要保持集群的可持续发展能力,还需要付出更大的努力。
目前,中国纺织工业要实现由大变强的宏伟目标,我们面临难得的机遇,同时也面临诸多可以预见和难以预见的风险。“十二五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期,这期间纺织工业有发展的机遇,但面临的国际国内环境也更加复杂。从国际看,世界经济增长不确定性增加,需求低迷将成常态,我国纺织工业的发展面临发达国家在高端领域的控制和发展中国家在中低端领域低成本竞争的双重挤压。从国内看,成本上升,资源、环境等要素约束成为重要挑战。产业集群作为中国纺织工业集约化组织的一种重要方式,我们更要增强机遇意识和风险意识,以只争朝夕的精神做好产业集群的产业提升试点工作。
2012年5月,中国纺织工业联合会发布了《建设纺织强国纲要(2011~2020)》。《纲要》指出,为了实现2020年建成纺织强国的宏伟目标,中国纺织工业要顺应新期待,实现新要求,塑造新优势,完成科学技术进步、品牌建设、可持续发展和人才队伍建设这四大核心任务。《纲要》的发布对于促进全行业积极适应形势变化,抓住未来10年重要的战略机遇期,实现更高水平的新发展具有重要意义。
为更好地引导产业集群规范、有序地发展,按照布局合理、特色鲜明、用地节约、生态环保的原则,支持培育一批重点示范产业集群,发挥其转型升级的带头和示范作用,推动其他产业集群协调发展、创新发展、可持续发展。促进产业结构进一步优化与升级,经济总量在技术进步、生态安全、创新驱动下进一步实现质量效益型增长。推广节能减排新技术和新装备,推广清洁生产,发展循环经济。继续在纺织产业集群地加强企业社会责任的建设,推广实施中国纺织企业社会责任管理体系(CSC9000T),全面提升纺织企业社会责任管理水平,促进产业集群的可持续发展。
集群10年的变化提升证实:集群试点地区的建立对于推动地方经济的发展,保持我国纺织行业总体水平的提升起到了很好的促进作用,也为我们今后集群工作的开展提供了成功的经验,指出了发展方向。《纺织工业“十二五”发展规划》中提出推动产业集群升级,在纺织产业集群内部,以龙头骨干企业和知名自主品牌为纽带,以中小企业“专、精、特、新”的专业化分工为依托,建设体现纺织行业大中小企业协作发展优势的新型工业化产业示范基地。为了实现2020年建成纺织强国目标,面对新的机遇与挑战,我们相信,经过多方共同努力,纺织产业集群经济一定会更上一个新台阶,为发展地方经济和中国纺织现代化产业建设由大变强作出更大的贡献。
10年发展,铸就产业集群的梦想;未来10年,再创产业集群的辉煌。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号