[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
环保部重拳出击大气治污袋式除尘市场或扩6倍
/文 2013/08/05

环保部近日发布《水泥工业污染防治技术政策》、《钢铁工业污染防治技术政策》、《硫酸工业污染防治技术政策》和《挥发性有机物(VOCs)污染防治技术政策》等四项指导性文件,并不约而同地将“大气治污”列为重点。其中,“袋式除尘器”将成为各行业除尘的标配,未来市场有望扩容6倍。
一名长期跟踪环保行业的业内人士指出,“环保部全行业治污大戏将以大气治理作为开场白。这套组合拳是接下来即将出台的、更高规格的‘全国大气污染防治行动计划’的重要组成部分。”5月底,工信部节能司副司长杨铁生曾公开表示,由环保部牵头制订的“全国大气污染防治行动计划”有望近期上报国务院,这份“行动计划”被业界称为“大气治污总则”。

政策力促“袋式除尘”成主流

环保部公布的系列文件明确指出:“袋式除尘器”将成为控制粉尘污染的主力工具。
涉及各个行业的规定则更为具体,水泥行业除尘“袋式”已经成为标配。环保部规定,水泥窑窑头、窑尾烟气经余热利用或降温调质后,要输送至袋式除尘器、静电除尘器或电袋复合除尘器处理,使排放烟气中颗粒物浓度达到排放标准要求。其他通风生产设备和扬尘点均要采用袋式除尘器。钢铁行业各个生产工序产生的尘源,鼓励以干法净化技术替代湿法净化技术,优先采用高效袋式除尘器。
行业分析人士指出,目前工业除尘最严重的问题是效率参差不齐。尽管传统静电除尘器难以符合更严格的新标,对PM2.5等细微颗粒滤除率较低,但在“电改袋”零补贴的现状下,企业并不重视除尘器的质量和运行状况。
据公开数据测算,国内已投运的约8亿千瓦现役火电机组中90%以上安装的是电除尘器,如均改为电袋复合式,平均改造成本50元/千瓦,潜在市场空间360亿元,约是当前除尘器市场的6倍。一旦未来政策明确要求,静电除尘器必须强制改为袋式除尘器或电袋复合除尘器,并推出“除尘电价”,“袋式市场”将迅速打开。
机构指出,除尘器制造和总包行业及高温滤料行业将直接受益。上市公司中龙净环保是主要袋式除尘器生产商。延伸到上游,深圳惠程是主要的袋式除尘器耗材生产商,其高性能纤维原料聚酰亚胺技术壁垒高,重点关注其进口替代机会。三维丝则是袋式除尘器核心部件高温滤料的龙头,有望受益于行业景气上行机遇。

90%水泥生产线急需脱硝装置

环保部对水泥、钢铁等重化工行业对大气污染的治理将快速释放脱硝脱硫市场需求。根据国家及地方环保要求,水泥窑要加强氮氧化物排放控制,严格控制氨逃逸,加强液氨等还原剂的安全管理。钢铁行业在烧结烟气环节应全面实施脱硫,兼顾氮氧化物、二恶英等多组分污染物的脱除。据建材业内人士测算,目前全国仅仅十分之一的水泥生产线安装了脱硝装置,未来90%的水泥生产线需要改建,市场空间巨大。
氧化物排放量较大的水泥行业至今没有单独的排放标准,而且全国实行上网电价“一刀切”,价格偏低是制约脱硝行业发展的最大障碍。未来水泥等非电行业排放标准出台,将直接推动治理行业步入高成长期。
此外,目前相当数量的脱硫设施建于“十一五”脱硫大跃进时期,低价竞标使许多工程留有隐患,至今未达标。未来市场提升空间主要针对提高实际脱硫效率,对于不达标的脱硫设施进行排查,限期整改。根据公开数据测算,目前国内在运的脱硫机组共4659台,总装机容量7.18亿千瓦。假设其中50%的脱硫设施需要不同程度改造,平均改造成本60元/千瓦,潜在市场规模215亿元,目前脱硫市场规模约在100亿元左右,2倍于存量市场。国内机构指出,国电清新、龙净环保作为脱硝、脱硫行业龙头将受益政策明显。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号