[会员登录] [加入协会] English Version
行业热议非织造布智能制造
时间:2017年9月28日 作者: 来源:cnita

9月22日,非织造布行业智能制造专题研讨会在中国产业用纺织品行业协会召开。中产协以及相关协会领导和专家,非织造布智能制造试点示范企业、非织造布设备企业、自动化装备及软件服务企业的代表参加本次会议。


 

天鼎丰和必得福是我国非织造布领域的骨干企业,也是行业首批智能制造试点示范企业,在研讨会上介绍了各自的主要做法。这两家公司在生产自动化和管理信息化方面均已经开展了不少工作并取得较好的成效,都引入知名品牌的ERP系统对公司的主要经营流程进行管控,特别是天鼎丰在引入DCS系统和能源管理系统对关键的生产数据和能耗进行监控和管理;通过二维码技术以及WMS管理系统对成品的质量和物流进行有效追踪。必得福的全自动生产线能够对生产过程中的重要数据进行自动记录、在线监测系统更加高效,先进的吸料、热轧、烘干、卷绕部件提高了生产的效率和柔性,降低了能耗。企业在具体实施的过程中最大的挑战集中在软件系统方面,需要专业的工业软件对非织造布的生产过程进行有效监控和调整,包括数据的采集、存储、分析和应用,从而实现改善质量、提高效率、降低能耗的诉求。另外智能制造的设备和软件成本也是企业在实施过程中关注的问题。
中国纺织科学技术有限公司、青岛纺织机械股份有限公司、恒天重工股份有限公司和欧瑞康(中国)科技有限公司是业内知名的非织造布装备生产企业,这些企业的代表介绍了各自公司对装备自动化和智能化方面的理解已经开展的工作。
北京机械工业自动化研究所在化纤行业智能制造方面积累了丰富的经验,来自该研究所的专家演示了全自动落丝系统,并就非织造行业的智能制造提出了建议,希望能够进一步探讨合作事项。山东深蓝机器股份有限公司负责人介绍了公司在自动包装和运输方面的解决方案。绍兴环思智慧科技股份有限公司专注于纺织行业信息系统的开发,公司负责人介绍了非织造布生产管理系统的调研情况和主要功能点。


 

在听取了大家的介绍和演示后,协会领导进行了总结。智能生产线是非织造布智能制造的核心,智能生产线在自动化的基础上要能根据在线检测结果对工艺过程进行自动调整。在制造过程智能划的基础上,再将制造过程与公司的研发、供应链、市场与销售、客户服务进行整合与集成,从而实现全流程的智能化。智能制造相比于自动化,数据驱动是一个重要的差异,所以非织造布的智能制造的解决方案要注意数据的采集和分析,并运用数据来改善制造过程。非织造布行业尽管具有较好的自动化和信息化基础,但是实施智能制造要需求导向,抓住主要矛盾,分步实施,快速迭代,将示范企业的实施经验和成果在全行业推广。
非织造布智能制造的实施一项涉及多个领域的系统工程,为了更好的推进,协会将成立非织造布智能制造联盟,吸纳更多方面机构进入联盟,对关键装备和软件系统集中攻关和推广,提高我国非织造布行业制造能力的整体提升。 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号