[会员登录] [加入协会] English Version
纺织业五大进步向十九大献礼,中纺联常务理事扩大会蓄力强国建设
时间:2017年10月13日 作者: 来源:cnita

10月12日,中国纺织工业联合会第四届第二次常务理事扩大会议在上海举行。中纺联党委书记兼秘书长高勇,中纺联会长孙瑞哲,原副会长许坤元,中纺联副会长杨纪朝、夏令敏,党委副书记陈伟康,纪委书记王久新,陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华、孙淮滨,原副会长陈树津、张延恺、徐文英、张莉等领导,以及第四届第二次常务理事会理事、特邀副会长,有关省、直辖市纺织协会及行业管理办公室负责人,中纺联各部门、各成员单位领导班子成员出席了本次会议。


会上,中纺联人力资源部主任孙晓音就中纺联第四届理事会特邀副会长、常务理事、理事变更等情况进行了通报。

纺织经济运行稳中向好

夏令敏对2017年前三季度纺织行业经济运行了分析,并对2017全年运行趋势进行了展望。夏令敏用“稳中向好 质效领跑”总结了今年行业前三季度的经济运行概况。
从总体上看,近年来,我国纺织行业受国内外市场需求环境、国际产业布局调整等诸多因素的综合影响,呈现出增速趋缓的表现。今年1~8月,我国纺织行业工业增长值增速5.1%,较上年同期增速降低0.9个百分点。其中服装业的工业增加值增速为6.8%,较上年同期增加2.3个百分点。

在投资规模方面,近年来,我国纺织行业投资规模持续增长,自今年增速开始回升。1~8月,我国纺织行业实际完成投资额8425.64亿元,同比增长6.95%。全国的投资增速主要体现在东部及中部投资增速回升。

今年前三季度,我国对于近年来重点关注的一带一路相关地区纺织品服装出口,达到599.31亿美元,同比增长1.20%,占我国纺织品服装对全球出口比重的33.24%,比上年同期有所提升。

夏令敏指出,我国纺织行业今年1~8月运行质效持续改善,盈利能力有所提升。他分别就国内市场形势对2017全年运行进行了展望,并表示,今年全行业将继续保持平稳的发展势头,主营业务收入、利润等重点经济指标都将继续保持稳定增长。

纺织强国建设校准方向

李陵申、杨兆华、孙淮滨分别从科技、品牌、综合角度对《建设纺织强国纲要(2011-2020)》修订工作情况进行通报。
在科技建设方面,李陵申分别介绍了规划期内纺织科技发展所取得的成效;建设纺织强国科技纲要目标完成情况;建设纺织科技强国下一步工作路线图。他表示,行业科技强国面临新的形势,截至2016年,科技强国纲要目标完成情况基本符合预期,但部分指标需要根据行业发展战略作出调整。
杨兆华从纺织强国的品牌建设取得的成绩,面临的新形势和未来品牌建设的任务措施情况作了报告。他指出,行业的品牌建设从生态环境、人才建设、培育价值、科技文化、社会责任、模式创新方面取得了一定的成绩,较好地完成了《强国纲要》品牌发展中期任务。
孙淮滨在发言中强调,要跳出行业,思考如何实现纺织强国纲要,时刻紧跟国家政策,关注国内外宏观环境新变化。他重点就开展修订工作的背景与主要内容,以及修订《强国纲要》需要关注的新形势与主要指标调整进行了说明。

行业工作要做好三个“人”
会议最后,孙瑞哲作理事会工作报告。他表示,这是在党的十九大即将召开之际举行的一次行业会议,既要总结成绩向十九大献礼,同时也要把脉方向、展望未来。

孙瑞哲总结指出,纺织工业发展在五个方面取得了长足进步。一是经济运行质效稳定,社会及国际影响力稳固;二是产业结构趋于合理,行业生产力布局持续优化;三是科技创新飞速跃变,行业竞争优势获得内涵式发展;四是品牌建设价值深化,行业话语权得到实质性建立;五是可持续发展、责任竞争力成为行业新的价值源泉。

孙瑞哲强调,要从发展历程看新时期纺织工业的新定位,并表示中纺联开展的工作要立足国家发展与行业发展大局,加快推进行业向“创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业”转变。

在谈及对中纺联下一步工作时,孙瑞哲从立足发展大局做好纺织强国建设的“引路人”,做好纺织工业“代言人”,做好政府与市场的“联系人”三方面进行深度解读。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号