[会员登录] [加入协会] English Version
中纺联四届二次常务理事扩大会上海举行
时间:2017年10月17日 作者: 来源:cnita

    在中国共产党十九大即将召开之际,10月12日,中国纺织工业联合会第四届第二次常务理事扩大会议在上海举行,中纺联党委书记兼秘书长高勇,会长孙瑞哲,原副会长许坤元,副会长杨纪朝、夏令敏,党委副书记兼常务副秘书长陈伟康,纪委书记王久新,副会长徐迎新、陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华、孙淮滨,专家咨询委员会委员陈树津、张延恺、徐文英、张莉等领导,以及第四届理事会常务理事,特邀副会长,有关省、自治区、直辖市纺织协会,行业管理办公室负责人,联合会各部门、各成员单位领导班子成员出席了会议,陈伟康主持会议。
   中纺联人事部主任孙晓音就第四届理事会特邀副会长、常务理事、理事变更等情况进行了通报。
夏令敏通报了2017年1-3季度纺织行业经济运行情况。2017年1-3季度我国纺织行业总体运行稳中向好、质效领跑。近年来,我国纺织行业受国内外市场需求环境、国际产业布局调整等诸多因素的综合影响,呈现出增速趋缓的表现。 2017年1-8月,我国纺织行业工业增加值增速5.1%,较上年同期增速降低0.9个百分点。其中服装业的工业增加值增速为6.8%,较上年同期增加2.3个百分点。

  我国纺织行业投资规模自今年增速开始回升。2017年1-8月,我国纺织行业实际完成投资额8425.64亿元,同比增长6.95%,较1-6月回落2.16个百分点。总体来看,全国投资增速较上年同期(6.48%)增加0.47个百分点,体现在东部及中部投资增速的回升,分别较上年增加3.52及0.27个百分点。新疆地区,由于投资政策吸引等因素,投资增长仍较迅猛,其占比增加明显。

  在内销方面,2017年1-8月限额以上服装鞋帽、针、纺织品类商品零售额9313亿元,同比增长7.3%。较上年同期增加0.1个百分点。2017年1-8月穿着类网上零售额增速达19.6%,较上年同期增加2.7个百分点。2017年1-8月限额以上服装鞋帽、针、纺织品类商品零售额占限额以上社会消费品零售额比重9.61%。

  在出口方面,据海关快报数据显示,2017年1-8月,我国纺织品服装出口1754.69亿美元,同比增长0.8%,较上年同期增长3.75个百分点。1-8月,我国纺织品服装出口价格同比下降6.34%,数量同比增长6.62%。出口整体较上年同期有所改善,主要来源于出口数量的提升。2017年1-8月,我国对一带一路相关国家地区出口纺织品服装599.31亿美元,同比增长1.20%,占我国纺织品服装对全球出口比重的33.24%,比上年同期有所提升。

  2017年1-8月,我国纺织行业利润率提升0.09个百分点。其中化纤利润率为4.90%,较上年同期提升1.09个百分点;产业用、家纺行业利润率分别为5.47%和5.41%,较上年同期有所下降。

  2017年1-8月,我国纺织行业三费比例下降0.08个百分点。其中棉纺及化纤行业的三费比例不仅低于行业平均水平,且下降明显;印染、家纺及产业用行业的三费比例较高,且增长较快。

  2017年1-8月,我国纺织行业总资产利润率加快1.49%。其中棉纺行业总资产周转率最快,为1.87次/年,同比增加2.35%;服装及毛纺行业总资产周转率较上年同期有所减慢。

  对于全年趋势的展望,夏令敏说, 2017年内,我国宏观经济存在继续向好基础,市场预期良好,可为行业内需平稳增长提供积极支撑。全球经济加快增长,制造业回暖,市场信心提升,经济和贸易增速创近6年新高。世界经济正在经历十年来最广泛的同步复苏。2017年,全行业将继续保持平稳的发展势头,主营业务收入、利润等重点经济指标都将继续保持稳定增长。

  李陵申、杨兆华、孙淮滨分别对《建设纺织强国纲要(2011-2020)》科技、品牌、综合方面的修订工作做了说明。
   李陵申说,《强国纲要》科技目标实施基本符合预期,但部分指标也需要进行修订。下一步要做好纲要科技目标调整及预测、梳理创新重点、编制强国发展路线图。
   杨兆华说,在品牌建设方面,较好地完成了《强国纲要》的中期目标,品牌建设也面临新的形势,国家战略护航品牌成长;消费升级催生多元化挑战;渠道建设加速创新变革。未来品牌建设要以各方联动为依托优化发展环境;以品牌培育为抓手提高品牌价值;以消费需求为导向实现有效供给;以人才培育为核心塑造品牌势能;以模式创新为手段重塑消费链接;以中华文化为支撑强化品牌内涵,增强时尚话语权。
孙淮滨说,《强国纲要》之所以要修订,是因为当前与发布时的环境、形势发生了变化,当时的目标、任务要进行调整。国内外宏观环境的新形势、新变化是《强国纲要》修订工作的重要依据。在国家战略层面要关注党的十九大、一带一路、中国制造2025、生态文明建设、质量提升行动、弘扬企业家精神。在国内环境方面要关注金融危机的持续影响、发达国家再工业化、反全球化、全球纤维需求与纺织贸易恢复增长、发展中国家纺织产能扩大与竞争力提升。纺织工业增加值、出口、科技投入、品牌数据、可持续、人才等指标需要有所调整。

  孙淮滨透露,修订报告并不是对原《强国纲要》进行修改,而是形成一个新的报告,预计今年底前后发布。
孙瑞哲代表中纺联做工作报告。他总结了十八大以来,中国纺织工业取得的五大成就:经济运行质效稳定,社会及国际影响力稳固;产业结构趋于合理,行业生产力布局持续优化;科技创新飞速跃变,行业竞争优势获得内涵式发展;品牌建设价值深化,行业话语权得到实质性建立;可持续发展、责任竞争力成为行业新的价值源泉。

  对于中国纺织工业新定位,孙瑞哲说,未来,中国纺织工业的发展要形成以“科技、时尚、绿色”为标签的新的产业定位,即以高品质高性能纤维、产业用纺织品、高端智能制造为代表的科技产业,以服装品牌、家纺品牌为代表的时尚产业,贯穿全产业链加工的绿色制造产业,最终实现行业可持续发展及重塑行业社会形象。

   孙瑞哲列出中国纺织工业联合会开展的工作:促进中国纺织工业生产力体系全面升级;推动行业用好国际国内两大市场、两种资源;以行业担当助力可持续发展目标的实现。

  针对中纺联下一步工作,孙瑞哲提出:立足发展大局,做好纺织强国建设的“引路人”;立足行业实际,做好中国纺织工业的“代言人”;立足自身建设,做好政府与市场的“联系人”。

 

 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号