[会员登录] [加入协会] English Version
2017年全国非织造布行业科技大会精彩报告
时间:2017年10月30日 作者: 来源:cnita

青岛大学非织造材料与产业用纺织品创新研究院院长  宁新
《非织造技术的未来——融合创新》
非织造技术要实现融合创新式发展,其关键是要具备超前创意,提供可以满足下游客户需要的创新解决方案。具体来讲,是要遵循以市场为导向,坚持项目优选原则,发展材料多元化,坚持产业链的技术融合,实现安全、环保、信息、智能、网络同步发展5个要点,同时注重融合创新的产业化程序,即发现和探索,实验和开发,项目和投产以及产品生命周期维护。

中国纺织科学技术有限公司副总经理  安浩杰
《纺熔装备与日新月异的纺熔非织造产品技术》
近年来,纺熔非织造设备在满足熔融纺丝和非织造工艺“冷透、牵足,分匀”的基本要求下,不断借鉴和应用化学纤维在复合纺丝、高速、大容量方面的成熟技术,为国内纺熔非织造产品提供了更广阔的应用领域。要实现非织造行业的智能制造,应当建设智能生产线和智能非织造工厂,实现智能生产线的模块化、标准化、数字化设计。

郑州纺机工程技术有限公司高级工程师  康桂田
《水刺法非织造布成套装备与技术的现状和发展方向》
近年来,全球水刺非织造布行业迅速发展,已经成为非织造布生产工艺中增长速度最快的产品。下游市场的扩张也带动了水刺法非织布成套装备与技术的快速更新。当前,直铺、半交叉、全交叉等近10种水刺非织造布生产线已投入使用,对行业发展起到了强有力的推动。下一个发展阶段,水刺非织造布成套装备的发展方向将集中在模块化设计与定制化生产、销售,提高产能、降低能耗,减少布面缺陷,提高生产线自动化控制水平,研发智能运维管理系统等9个方面。

北京三联虹普新合纤技术服务有限公司副总经理  张敏喆
《工程公司在智能制造发展中的推动作用》
智能制造是以个性化客户需求拉动,并以新技术为主导的新一代工业革命,其共同特征是自动化装备数字化,其核心是自动化、数字化。换句话说,以智能化装备替代人来完成单调模式化的操作已经成为必然趋势。同样,简单的数据分析也已经难以满足实际的需要,而是要靠大数据技术和系统来支撑企业的管理决策。非织造行业作为纺织行业的“技术担当”,尤其需要实现智能制造。

中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所副所长  李清文
《纳米技术在非织造布行业中的应用》
纳米技术是用单个原子、分子制造物质的科学技术。纳米技术在非织造行业的应用前景十分广泛,不同纳米材料可实现不同功能,例如纳米改性纤维可用于光催化、抗菌、抗静电,纳米非织造布可用于制备过滤口罩、碳纳米管等材料。但当前由于技术限制,国内静电纺纳米技术尚处于科研阶段,并未达到量产能力。根据市场需求,该技术未来的发展方向将集中在功能性母粒的开发、纳米材料功能整理、纳米非织造材料制备及应用、静电纺纳米纤维—非织造复合膜开发、纳米碳材料柔性传感器开发5个方面。

东华大学化学化工与生物工程学院教授  莫秀梅
《静电纺纳米纤维和纳米纱用于组织再生》
以静电纺纳米纤维为基材制备的功能性复合材料可广泛用于小血管、神经、皮肤、骨和软骨等组织的再生,药物及活性物质的缓释等生物医学领域。目前该技术已取得突破性进展,如蛋白—多糖复合纳米纤维用于大鼠皮肤缺损修复;丝素-P(LLA-CL)复合纳米纤维导管用于大鼠的坐骨神经修复;胶原蛋白-壳聚糖-P(LLA-CL)复合纳米纤维管状支架用于狗的股动脉缺损的修复。

北京化工大学机电工程学院讲师  谭晶
《熔体微分经典纺丝技术及应用》
溶液电纺的技术分为溶液电纺和熔融电纺两类,目前,国内研究者已经掌握聚合物熔体微分静电纺丝原理,发明了多场耦合熔体微分纤维电纺超细化技术和双锥面熔体微分电纺技术。此外,北京化工大学交叉学科创新团队的研究人员,基于熔体微分静电纺丝原理,持续对熔体静电纺丝机理、纺丝工艺、纺丝装置开展了系统性研究,提出了聚合物熔体微分静电纺丝新思路,并率先实现400nm左右聚合物超细纤维绿色制造的工业化技术突破。

中国纺织科学研究院  程春祖
《纤维素溶液制备非织造布技术的研究现状及发展》
纤维素纤维具有良好的皮肤接触性、穿着舒适性、生理安全性、吸湿性、易整理、生物降解性等优良性能。目前国内有湿式熔喷湿式纺粘、Lyocell溶/熔喷制备技术等先进技术,因此,以纤维素纤维为原料的非织造布在医疗、护理、卫生用品、化妆用品、工业领域以及农业领域有着广阔的用途。但纤维素溶液非织造布技术也存在一些问题,如在专用设备、技术和应用开发方面,为此,未来技术、专用设备开发、以及产品开发和市场应用之间应形成合作和合力,互相影响和促进,共同开发新产品,拓宽市场应用。

常熟市飞龙无纺机械有限公司总经理  韩一斌
《新时期水刺装备技术及差别化产品的研发》
新一代升级水刺生产线的特点是宽幅升级,产品净宽幅可达3300mm;产能升级,速度在180m/min~200m/min。应用这种高速杂乱新型成网技术,改善了水刺布物性指标改善,直铺线部分产品可取代半交叉更是符合了差别化的未来主流方向。据悉,明年节能高效万吨级水刺线将在常熟投产,工作门幅将达3.8m。此外,针对差别化环保和医卫产品的市场需求,公司也积极差别化创新,开发可降解可冲散的湿法成网技术。

上海申达股份有限公司技术总监  龚杜弟
《汽车用纺织品现状及发展趋势》
2016年中国汽车总销量占全世界约30%,中国汽车产量规模在继续扩大,乘车即轿车、MPV、SUV用是汽车纺织产业中的重点市场,乘用车中的纺织零部件如车顶内饰、脚垫、安全带、座椅套等应用广泛。在不同纺织材料用量对比中,薄型非织造布、针刺地毯、热塑性毡等用量偏大。目前汽车产业用纺织品的发展趋势正朝轻量化、零部件环保、循环利用以及新工艺材料等方向发展。申达股份汽车板块业务遍布海内外,企业将继续以市场为导向,开发使消费者满意的产品。

上海丰格无纺布有限公司总经理  焦勇
《热风非织造布在卫材上的应用和技术进展》
热风非织造布是目前最热门的卫生材料用非织造布,国内市场成熟,在女性卫生用品、婴儿纸尿裤、成人失禁用品、湿巾等领域使用广泛,需求呈高端化。据统计,从2011年到2016年市场规模呈持续增长,年复合增长率达11.2%。目前卫料进口产品的市场份额逐步被国产品牌取代,进口产品在研发方面逐渐迎合中国市场及消费需求。尽管热风非织造布也面临着梳理机限制、效率不高等问题,但未来十年热风非织造布将在卫生材料用非织造布领域处于主导地位。

佛山市南海必得福无纺布有限公司执行副总裁  罗俊
《医用非织造布市场的机遇与挑战》
她介绍和分析了全球医疗器械行业市场规模及我国医用非织造布的发展机遇,指出了给外科手术大夫带来了方便和良好的医疗效果一次性非织造布手术衣在国外前途无限好,却在国内道路坎坷,并就国家对医疗器械监管的法律法规、医院对医用非织造布的要求、各国相关标准指标的对比、手术衣使用者应用分析进行了详尽的论述,我国医用非织造布市场中迎来了最严监管下的挑战。

北京量子金舟无纺技术有限公司总经理  李志辉
《熔喷工艺技术及产品的发展现状和未来应用》
熔喷非织造布现状,重点就熔喷滤材产品、熔喷汽车吸音棉的市场进行了分析,并指出熔喷行业未来发展趋势。他指出全国上规模熔喷非织造布生产企业约有70家,总产能超过8万吨。未来,熔喷行业提倡“熔喷+”产品发展理念,熔喷工艺的多项可变性可以生产出适合多种用途的非织造布制品,这一点是纺粘工艺不可比的,也是熔喷工艺的特殊性。按照这个思路我们可以在PP原料中添加纳米级的其他原料(原料+),也可以在PP喷丝过程中混加不同的纤维材料(喷丝+),这样就可以根据不同的应用领域开发出不同的产品。

上海市纺织建筑设计研究院技经所常务副所长  金平良
《非织造布绿色工厂设计及案例分析》
他提出了非织造布绿色工厂的概念,并对其进行了展望。他指出,工业绿色发展规划(2016~2020年)、《中国制造2025》、《产业用纺织品行业“十三五”发展指导意见》都提到了绿色制造概念,这也是提出绿色工厂的背景。绿色工厂设计主要包括绿色的产品、绿色工艺以及绿色的建筑三个方面,非织造布绿色工厂也要从这三方面出发。因此,未来在非织造厂房设计中融入BIM( Building Information Modeling )技术,创建虚拟建筑模型;计算机模拟辅助绿色建筑设计,除常规的风环境模拟、能耗模拟以及噪声模拟、空调系统优化模拟等;要利用光导管进行自然采光;利用毛细管三维辐射采暖制冷系统;采用湿度独立空调控制系统等,从而更好实现绿色制造。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号