[会员登录] [加入协会] English Version
中产协衬布材料分会四届二次会议召开
时间:2017年10月30日 作者: 来源:cnita

2017年10月26日,中国产业用纺织品行业协会衬布材料分会四届二次会议在浙江德清召开,中纺联副会长、中产协会长李陵申,中产协副会长李桂梅,中产协衬布材料分会会长沈荣等领导、专家、企业家共50余人参加会议。
中产协衬布材料分会秘书长钮德顺主持会议,并通报了秘书处相关工作。2017年衬布分会的重点工作主要包括:1、基本完成《衬布材料行业手册》的编制工作;2、今年7~8月,分会秘书处组织了十二家衬布重点企业的质量抽检工作,通过实地考察和随机抽检,发现衬布基布质量差异较大,从手感和内在质量数据来看,衬布的整理、涂层工艺效果都比较好,各单位对检测设备重视程度不足,个别企业检测设备相对简陋,应引起企业重视,部分企业技术人才比较缺乏,影响产品档次提升、质量管理等方面工作,企业对衬布标准的执行仍需强化。希望各单位从基础做起,从各环节提升企业质量管理水平;3、中产协衬布材料分会已经启动评选2016/2017年度行业十强、十大供应商的各项工作,希望各企业能够积极参加评选工作。
协会科技部李昱昊介绍了行业的创新背景与政策形势,企业创新和政策支持,协会服务企业奖项及资金申报的流程和要点。
沈荣总结了2017年分会的主要工作,衬布行业总体平衡、两极分化成为行业目前的主要特点,原材料大幅度涨价压缩衬布企业利润空间,企业虽然通过产业链延伸、转型升级分担了企业的部分压力,但增加了企业资金风险。行业目前有三个共性问题:1、同工艺、同质化现象严重;2、中国衬布已占全球80%市场份额,发展成长空间受限;3、受行业规模限制,品牌企业发展未达到预期。
李桂梅鼓励企业走出行业去了解更多的应用领域加快企业转型升级的步伐、走出国门寻求更多的发展机遇。
李陵申指出,服装行业利润增长约10%,但是衬布企业利润总额却同比下降19%,这一方面说明行业议价能力较弱,另一方面说明行业集中度不高,希望企业能够加强行业自律,拒绝恶性竞争。目前,行业整体创新能力与发达国家仍有较大差距,应从质量效益提升,工艺、产品、功能和链条升级等方面,切实落实转型升级,应加强原始创新,逐步从模仿型的引进吸收再创新向“从0到1”的原始创新模式转变。目前,整个纺织工业已经由高速发展模式向可持续发展模式转变,国家更为关注人民生活质量,衬布行业也应逐步向绿色环保可持续发展的方向转变,从技术、基础材料、基础装备等方面补齐短板、关注科技与行业的融合。未来,中产协衬布分会应作为行业融合创新的平台,引领企业从用户角度出发,结合院校基础创新研究,共同促进科技进步,增加行业在产业链中的话语权。
会议期间,企业代表纷纷发言,针对品牌建设、创新软硬件和文化环境、企业社会责任、国外差距等问题进行了交流,并提出了建议和发展思路。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号