[会员登录] [加入协会] English Version
中产协第九个分会——线带分会宣告成立
时间:2017年11月7日 作者: 来源:cnita

11月6日,中国产业用纺织品行业协会线带分会成立大会暨第十一届国际线带行业高峰论坛在浙江义乌召开。中产协迎来继纺粘、水刺、衬布、土工用、过滤用、造纸用、特品、绳网之后的第9个下属分会新成员——线带分会。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅,浙江省义乌市人大常委会主任陈秀仙,浙江省产业用品和非织造布行业协会会长、杭州路先非织造股份有限公司总经理张芸,中国产业用纺织品行业协会绳(缆)网分会会长、鲁普耐特集团有限公司董事长沈明,中国产业用纺织品行业协会衬布材料分会会长、维柏思特衬布(南通)有限公司董事长沈荣,中国•三鼎控股集团董事长丁志民,线带及其相关行业会员和企业代表200余人参加会议。会议由中国产业用纺织品行业协会秘书长张传雄主持。
高勇在致辞中说,中国纺织工业的相对中低速发展现状还将持续,结构性调整速度正在加快。而产业用纺织品在国家纺织工业中的地位,是一个国家从纺织大国向纺织强国转变的重要标志,也是一个国家纺织工业科技水平的具体表现。他说,在“十三五”乃至“十四五”期间,产业用纺织品仍将是我国纺织工业调整转型的重要方向。线带分会的成立代表着产业用纺织品行业发展的新里程,线带产业是小产品更是大行业,既美化人民生活,又汇集高新技术。高勇希望线带分会珍惜平台,能够为中国纺织工业发展作出新贡献。

陈秀仙在致辞中讲到,义乌被誉为国际小商品之都,多年来在产业、文化等方面实现着健康发展,义乌线带产业也在多年的转型升级发展中,赢来了新前景。中国产业用纺织品行业协会线带分会成立大会在义乌召开,就是对义乌线带产业的极大肯定,未来分会也将为义乌线带产业更好发展的契机。

丁志民表示,三鼎控股集团自1994年成立以来,经历20余年发展,现已成为涉及金融、资本、实业、健康、旅业、环保、跨境贸易、人工智能与数据化八大产业板块的多元化、国际化控股集团,并连续四年入选“全国民营企业500强”。线带行业由于区域发展不平衡,缺少行业间的交流互通,线带分会将是全行业群策群力的交流平台,希望通过本次会议,让线带企业家与行业专家实现深入交流,共筑线带产业发展的新篇章。

李陵申在《纺织科技与产业用纺织品创新》主旨报告中谈到,从国内环境、成本格局、供需结构、资源环境、发展动力、全球市场六个方面阐述了纺织行业转型升级的巨大挑战。当今,科技创新已成为支持国家发展、保障国家安全的关键力量和锐利武器;技术创新助推行业发展。全球市场将持续增长,2020年全球纤维加工总量将达到1亿吨,每个终端应用领域将变得更加复杂。他介绍了中国纺织行业未来推动发展的六项方面:以技术创新为基点实现创新发展、以智能制造为方向实现精益发展、以产融结合为抓手实现融合发展、以文化自信为目标铸就时尚发展、以社会责任为重点实现责任发展、以体系建设为核心实现联动发展,从而实现传统产业向科技产业、时尚产业和绿色产业转变,成为先进的制造产业、时尚产业、科技产业。
产业用纺织品是人们熟悉的“陌生人”,具有全面拉动众多行业的显著特征,产业带动度强。一方面,纺织与高性能材料、电子技术等紧密融合,形成了全新的纺织载体,成为天然的能量、信息和材料的三元交汇点,是人类连接万物的全新的“第二皮肤”;另一方面与下游产业联系紧密,广泛应用于国防军工、航空航天、医疗健康、交通工具、能源、农业等领域,形成了全新产业链互相促进,共同推动的决定性力量。产业用纺织品在我国已成为国家战略性新兴产业的重要组成部分,是超越传统纺织、横跨诸多领域的多元化高新科技产业。
线带行业作为产业用纺织品的分领域,2011~2016年,我国线绳(缆)带类纺织品纤维加工总量由46.5万吨增长到72.91万吨,6年累计357万吨,年均增长9.32%,我国线带行业需求总量占全球总需求量的比重超过50%。随着国内消费和人民生活水平的提高和国际产业的转移,我国线带行业经过20多年的发展,取得从无到有,从有到优的突破和进步,以配套产品的身份在民用、工业、军工领域的应用也不断被拓宽,主要生产区集中在浙江、广东、福建、山东、江苏等地,形成了众多以产品品种为导向的区域性产业集群,发展速度明显高于其他地区。
据介绍,2016年,我国线绳(缆)带行业主营业务收入为311.5亿元,同比增长10.34%。2017年上半年我国线绳(缆)带类纺织品主营业务收入182.56亿元,同比增长7.81%;利润总额11.42亿元,同比增长1.19%。线绳(缆)带行业有较好的利润率,2014~2016年间行业利润率均接近或高于纺织和制造业平均水平。
展望线带强国发展战略,他强调了三点,制定线带行业科技创新规划(包括2020年和2025年 科技创新、技术进步);确定线带行业科技创新重点(包括重点关键技术、基础和前沿技术、标准研究、科技创新体系建设);认定线带行业转型升级目标(培育新动能,构筑新高地,激发新活力,创造新业态,彰显新形象),寻求新动向,激发新活力。
会上,张传雄介绍了线带分会筹备情况,主持审议并通过了中国产业用纺织品行业协会线带分会工作细则、中国产业用纺织品行业协会会费收缴管理办法。李桂梅宣读了中国产业用纺织品行业协会线带分会第一届理事会会长、秘书长候选人推荐人选名单,大会正式进入投票选举环节。

经会员选举,大会选出丁军民等52位线带分会第一届理事会理事,选举浙江三鼎控股集团副总裁、浙江三鼎织带集团有限公司董事长丁军民当选为第一届理事会会长,浙江澳亚织造股份有限公司董事长卢壮凌等15人当选为第一届理事会副会长,金华金鼎织带有限公司总经理海云龙当选为第一届理事会秘书长,并且聘请鲁普耐特集团有限公司董事长沈明、上海市纺织科学研究院有限公司副院长张德良为特邀副会长。


作为刚刚当选的中产协线带分会第一届理事会会长,丁军民首先对分会会员的信任表示了感谢。随后,他对中产协线带分会的今后工作进行汇报,分别就完善分会组织机构建设,激发会员能动性、发展更多会员,使分会具有更广泛的代表性;完善分会组织制度建设,建立科学、民主、规范的分会制度,使分会工作有张有驰,保障分会稳步发展;组织筹办国际线带行业高峰论坛,搭建行业交流平台,引导线带行业发展创新;促进中国线带产业转型升级,共同推动行业的信息化、智能化建设等方面,进行了详细讲解。丁军民表示,分会的成立标志着中国线带产业发展进入了新阶段,分会将以平台桥梁的身份,助推产业更好发展。

 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号