[会员登录] [加入协会] English Version
同期线带高峰论坛博采众长
时间:2017年11月7日 作者: 来源:cnita

11月6日下午,第十一届国际线带行业高峰论坛召开。
中国织带行业高峰论坛理事长吴文宗致辞表示,由于早年中国织带行业没有全国性的行业协会,行业内的沟通交流缺乏平台和载体,制约了织带行业的健康和持续发展。为弥补这一空白,由热心的企业家提出倡议,于2007年在义乌成功举办首届全国织带行业高峰研讨会,并延续举办了11年。论坛也经历了这十年中国经济发展的起起落落,论坛一直紧跟中国及世界经济发展的脚步,带领整个行业不断发展至今,行业作用和影响力日益增强,对织带行业的发展起到了重要的带头人作用。今年迎来了新机遇,加入中国产业用纺织品行业协会大家庭,成为线带分会,业界将一起迎接未来更大的发展进步。


东华大学化学化工与生物工程学院副院长毛志平作《绿色染整技术及智能染整工厂》的报告。他从我国印染行业清洁生产现状、带类织物清洁染色技术、智能化染整工厂的实现三个方面介绍。纺织工业是我国传统支柱产业、重要民生产业和创造国际化新优势的产业,印染行业是提升纺织品品质及附加值的关键环节,在纺织产业链中地位重要。他提出了芳纶等高性能纤维、聚酯纤维、腈纶、尼龙、纤维素纤维等带状织物清洁的染色技术。对于染整智能制造,其意义在于四个方面,一是生产模式向规模化定制生产转变,充分满足个性化需求;二是通过动态的资源配置实时优化调整生产资源和生产线,实现生产组织的灵活和柔性;三是通过实时透明的信息传递,实现企业决策全流程、全生命周期、全价值链动态优化;四是利用智能分析实现资源最大程度利用和能源最小消耗;五是围绕产品全生命周期的各个环节不断融入增值服务,创造新的价值。他说,要突破印染行业环境资源问题的最大瓶颈,业界公认的解决路径是智能制造,华纺、康平纳、赛格等染整智能制造的众多成功尝试,为线带行业提供了他山之石,他建议从工艺基础、数字化及网络化、智能化的循序渐进开启线带智能之路。
东华大学机械工程学院教授孙以择在《纺织线、带产业智能制造模式的认知与实践》报告中讲,线带产业以半自动或人工为主,上料、下料、中间运输等环节基本依赖人工;生产信息等数据依赖人工输入和统计;产品检测、包装等基本依靠人工。基本上,编织装备单机实现自动化,但高端装备、特殊功能装备依靠进口。他介绍了离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等多种智能制造模式,从工艺设计与优化、智能加工设备、智能传感及物联网络研发关键支撑技术,并介绍了传统服装企业互联网升级和经编运动鞋面制造数字化工厂的典型案例。
美国霍尼韦尔公司技术总监李军以“Spectra 超轻超强、非凡表现”为主题介绍了关于“高性能纤维在线业和织带产业应用于研究”的报告。Spectra 超高分子量聚乙烯是采用专利技术的凝胶纺丝工艺生产的,是一种以轻量,强度和耐磨性着称的超级纤维,成为产品创新的解决方案,Spectra 纤维具有长纤、短切纤维、复合纱多种形态,使织物高强化、耐久性、轻量化、舒适化,并且从海洋到太空都有其身影,不只是使用的吊带、缆绳及织物。
浙江理工大学教授沈一峰在《服装用线的现状与发展》报告中从服装类和非服装类缝纫线的用途谈及缝纫线的技术特点和缝迹影响因素。他说,功能用缝纫线、非服饰用缝纫线要求越来越高。例如高速缝纫线,随着缝纫速度越来越快,有时缝针会达到300℃左右,高于高强力涤纶长丝的熔融点,为此不少企业开发了扬长避短的高强涤纶包芯线缝纫线;PA 66高强超低缩中细旦纤维(FDY)就广泛应用于高速缝纫线、航天降落伞、休闲体育用品领域。再例如,适用于羽绒服的包芯线、高屏蔽效能面料用线、牛仔用线、弹力面料如泳装缝纫线,户外面料要求缝纫的防水性,阻燃面料要求阻燃缝纫线,环保要求生态概念的缝纫线。据2016年统计,线带绳索领域现行(含在研)标准64项,其中按领域归类:线领域23项、织带领域20项、绳索领域21项。标准应用领域广,涉及服装、家纺、装饰、箱包、国防军工、海洋工程、交通运输和渔业生产等领域。
中国水产科学研究院东海所教授级高工马海有作《线和带的高性能化与发展》报告,提出提高线带复合性能的多种影响因素。他认为,国内普遍采用生产常规化纤线、带的传统装备增加附加装置的方法生产高性能线、带,在编织形式和工艺难以优化,致使线、带强度不匀率高,利用率低。解决难点的技术途径包括:研发适合线、带专用的纤维;严格控制预并丝及复捻各工序中的张力及其均匀分布;设计开发适应线、带加工的装备与工艺;改进线、带复合技术。不仅提出高性能线带工艺优化方案,还分享了多种特殊工程场合推荐使用的线带产品。
中航工业成都海蓉特种纺织品有限公司总工程师李峰作《高性能线带在国防军工领域的应用》报告。高性能纺织品多采用芳纶、超高分子量聚乙烯、锦纶、涤纶、丙纶原料,通过加捻、机织、针织等工艺加工成线、带、绳三大类,应用于各军兵种、航空航天、船舶兵器。据李峰介绍,海蓉装备配套的军用纺织品包括服装、帐篷、防护以及武器装备,公司随着发展变革,目前已成为一站式采购绳带线绸的综合性企业。谈到高性能线带的未来发展方向,他认为要以功能开发为主导,从军民融合、政府支持、行业协同多方面进行拓展。
日本帝人亚太区技术经理马泰•鲁汶就《芳纶纤维在线带中的应用》进行了主题报告,分享了帝人在线带领域的创新研究和多用途市场应用。高峰论坛内容涉及面广泛、技术先进、讲解深入,为与会企业与线带分会的未来发展理清了发展思路。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号