[会员登录] [加入协会] English Version
中国海宁经编复合材料创新发展论坛今召开
时间:2017年11月9日 作者: 来源:cnita

11月9日,中国海宁经编复合材料创新发展论坛在浙江海宁召开。论坛由中国产业用纺织品行业协会、海宁市人民政府主办,浙江海宁经编产业园区管理委员会承办。与同期举办的为期三天的“中国•海宁纺织柔性复合材料博览会”形成市场拓展与技术碰撞的呼应。

中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,浙江省海宁市人民政府副市长俞亚明到会并致辞。


经编织物是产业用纺织品的重要织物形式,由于具有稳定的织物组织结构、可设计性强、性能优越、生产成本较低等特点,作为复合材料的增强体在风力发电、航空航天、交通工具、建筑、医疗卫生、土工等多个领域得到了广泛的应用,产业得到了快速发展。浙江省海宁市是我国重要的经编产业基地,同时将产业用纺织品作为经编产业转型升级的重要方向,并取得了积极的成果。
借势“中国海宁经编复合材料创新发展论坛”,促进我国经编复合材料产业的科技创新、产品研发和市场开拓,加强产业链的沟通协作,推动高性能经编复合材料产业在重点领域的应用。

东华大学纺织学院陈南梁教授
《高性能纺织结构柔性复合材料的开发》

产业用纺织品是纺织产业对接国家重大需求的重要部门,据介绍,其中纺织结构柔性材料占产业用纺织品20%~25%,我国是纺织结构柔性材料生产大国,但技术及产品仍处于中低端水平。轻质高强、功能化、集成化、智能化是高性能纺织结构柔性材料的发展趋势,他列举了与纺织柔性材料相关的“十三五”国家科技重点项目,例如:高密、三维经编增强骨架与阻燃抑烟篷盖材料;轻质高强自清洁膜结构材料,并提供了关键技术的开发思路。一方面,高性能纺织结构柔性复合材料具有广阔的市场前景,另一方面,需要进行多学科、多部门的广泛合作。

江南大学纺织服装学院蒋高明教授
《经编复合材料的发展现状与展望》

经编复合材料,作为纤维增强复合材料的一个重要分支,发展开始于上世纪70年代后期,虽然应用较晚,但以其高比强度、高比刚度、耐疲劳、尺寸稳定性好、成形性好、可设计性强等优点,得到了更广泛的关注,应用领域也逐步拓展。经编复合材料具有高速化、精细化、智能化的特点,用于风力发电复合材料、航空复合材料、建筑工程复合材料、交通工具壳体材料、超大隔距复合材料、经编管状复合材料、鞋面复合材料、柔性复合材料等等,从熟悉到陌生,上天的入地的。未来经编复合材料的发展应进一步开拓思路,通过原材料创新、织造和成形装备的改造升级,拓宽产品种类,细化产品分类;充分利用经编复合材料生产效率高、可设计性强、综合性能优异的特点扩展其应用领域,促进经编复合材料的推广。

天津工业大学服装学院霍瑞亭教授
《新型涂层与层压技术》

涂层与层压可赋予纺织品多种特殊功能,是柔性纺织品复合材料的重要加工方法,广泛用于汽车、服装(防护服、休闲服、运动服)、帐篷(或篷布)、膜结构建筑、合成革等领域。目前,世界涂层和层压纺织品的市场需求仍在快速增长,应用范围不断扩展。我国是这类材料最大的生产和消费国,但随着美丽中国环境保护的提升,传统的涂层与层压加工存在污染和安全问题,因此其发展趋势是生态及可持续发展方向、高性能及智能化方向。他详细介绍了热熔涂层与层压、无溶剂聚氨酯涂层的加工工艺及特点。

中材科技股份有限公司教授级高工高克强主任
《风电叶片的技术创新对经编织物的要求》

他从风电叶片用纤维织物现状、风电叶片技术创新的新机遇展开,分析了不同规格的玻纤、碳纤经编织物的工艺应用。风电叶片是风力发电机组系统最关键、最核心的部分之一,复合材料在风力发电上的应用主要是风电叶片。风电叶片占风力发电整个系统成本的20%~30%,制造叶片的材料工艺对其成本有决定性影响,因此材料的选择、制备工艺的优化对风电叶片十分重要。随着叶片向大型化发展,经编原材料高强度高模量化是叶片增强材料发展的必然趋势和要求,未来碳纤维在风电领域的规模化推广应用要求原材料厂家不断进行技术革新,促进碳纤维复合材料的成型技术向低成本化方向发展。其次,叶片智能化是叶片制造和叶片运行发展的必然趋势。要求经编织物能够满足其自动辅放、加热及附带传感等智能化要求。

常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司何浩源
《碳纤维复合材料与汽车轻量化》

据介绍,未来10年,我国汽车市场仍将保持适度稳定增长,而汽车产业发展趋势无疑是轻量化,主要依靠碳纤维复合材料减重。但目前碳纤维应用难题,一是成本问题:原材料成本,加工制作成本过高,从碳纤维到复合材料过程中,费用大幅增加。二在制造技术:生产效率低下,没能实现工业化生产,目前,国内碳纤维复合材料主要应用于军工和体育休闲产品,其生产工艺相对于汽车的产量来说,成型效率偏低。三是结构设计:缺乏经验和积累,目前国内上游设计公司对于新材料新技术的了解甚少,部件级供应商迫于自身已有产能情况不愿或无力去负担新技术开发。宏发纵横可以为交通工具轻量化提供以碳纤维为主导的低成本、工业化系统应用方案。

华诚博远工程技术集团有限公司向阳博士
《建筑膜结构在中国》

从最先的膜结构起源,介绍了世界各种各样的膜结构建筑,越来越设计精美、功能多元。膜材按织物基布纤维分类为聚酯纤维类(P类)、玻璃纤维类(G类)、无基布纤维类(E类)。膜结构形式可分为整体张拉式、骨架支承式、索系支承式、空气支承式,各具特点。1996年上海八万人体育场,是国内第一个真正意义上的膜结构工程;2006年充气式膜结构开始在国内兴起;2008年北京奥运会、2010年上海世博会,国内到达与世界膜结构发展水平基本同步。

卡尔迈耶产业用纺织品机械有限公司销售副总裁Hagen Lotzmann
《复合材料生产创新解决方案》

卡尔迈耶是产业用纺织品和准备设备领域提供创新解决方案的全球市场引领者,在全球90多个国家设有代理机构。其中,卡尔迈耶产业用纺织品机械业务部门的产品系列有衬纬机器和复合材料机器,用于汽车、建筑、运输与航空、能源、运动、个人防护、广告、医疗、土工技术等等领域。

 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号