[会员登录] [加入协会] English Version
中方就301调查与美交涉 中美经贸互利共赢为上策
时间:2017年9月22日 作者: 来源:cnita

美国宣布对华启动301调查一个月后,中国官方开始出手交涉。
  据中国商务部18日消息,继与美商务部举行工作会谈,就美对华301调查交换意见后,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华15日在华盛顿会见美国贸易代表办公室法律总顾问凡戈,针对该议题进行严正交涉。
  此前,中国官方多次表示,美国宣布对华启动301调查是对现有国际贸易体系的破坏,也是给积极推动中美经贸关系发展的各方力量“泼了冷水”。中方将采取所有必要的措施,坚决捍卫中方和中国企业的合法权益。
  俞建华此次赴美交涉,正是“必要措施”之一。鉴于双方贸易摩擦升级对两国、乃至对全球贸易可能产生的巨大冲击,通过交涉磋商把美国拉回正确轨道,使中美经贸合作沿互利共赢的轨道继续向前发展,无疑是上策。
  双方有谈的可能。分析人士认为,301调查通常耗时一年,期间有充足的时间让美国认识到其新贸易政策的不合理之处。
  一个例子是,近期美国著名自行车企业肯特集团在关闭流水线20多年后,决定重新在本土生产自行车,却发现所需零件要从中国等地进口。换言之,美国现在只有“组装”而非“生产”自行车的能力。若执意对进口自中国的中间产品征收高关税,反将使美国企业陷入困境。
  “事实会让特朗普认清中美经贸关系互利共赢的本质。”中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳说。
  中国也有谈的能力。虽然美国曾动用301调查“大棒”迫使日本、巴西、韩国等国让步,“但历史上那些遭受301调查的国家和今日中国最大的区别是,前者的谈判实力和经济体量相对于美国来说太弱”,东艳的同事苏庆义说,眼下中国已成仅次于美国的世界第二大经济体,且美国对华贸易依存度不低,“这使中国拥有更强的谈判实力”。
  目前,中国是美国除北美地区外最大的出口市场,也是美增长最快的出口市场之一。据中方统计,最近10年间美国对中国出口年均增长11%,几乎是同期中国对美国出口年均增速的两倍。美国62%的大豆、14%的棉花、25%的波音飞机、17%的汽车、15%的集成电路出口目的地都是中国。
  美国学者对此也心知肚明。彼得森国际经济研究所高级研究员查德·鲍恩(ChadBown)称,“今天的中国不是上世纪80年代对美让步的日本”,因为美日相当特殊且长期的政治和军事关系,在美中之间并不存在。在此情况下,“2017年不会变成1986年”。
  苏庆义预计,301调查或将以中美磋商的形式解决,这种结果对中美经贸关系的影响将是正面的。但中美就此议题展开交涉难免要“过五关斩六将”,不会一帆风顺。
  在东艳看来,特朗普此举是迫于兑现竞选承诺的政治压力,在此情况下,双方矛盾在短期内料难以解决,需循序渐进调整。在采取各种措施敦促美国重回中美经贸正确轨道的同时,中国应学习他国应对贸易摩擦的经验,积极寻求多边争端解决机制维护自身合法权益。(来源:中国新闻网)

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号