[会员登录] [加入协会] English Version
金轮30年:铸就创新文化 | 金轮三十年 再启新征程系列报道(一)
时间:2017年11月20日 作者: 来源:cnita

作为全球唯一一家对梳理器材元件生产研发实现全覆盖的企业,金轮针布(江苏)有限公司梳理器材产能与销量并居世界第一。梳理器材系列产品规格达到1000种,能满足纺织企业各类纤维和各种用途的梳理需求。金轮针布在中国纺织器材行业率先上市,进入资本市场后,公司聚焦工业细分领域,联合优势企业,打造B2B 平台,推动产业升级,重构工业品生态系统。今年适逢金轮30周年庆,《中国纺织报》将推出“金轮三十年  再启新征程”系列报道,从业内专家、行业用户、新闻记者的不同视角进行新闻报道,全面反映金轮针布在引导国际先进梳理技术、创新研发领先世界的精品高端针布,以及在工业细分领域的突破。

30年前,一群怀有共同梦想的人在金轮创始人、奠基者——陆汉生的带领下,用自己的智慧和勤劳开启了一段波澜壮阔的奋斗历程;20年前,金轮股份董事长陆挺以文化传承、管理创新带领金轮快速成长以至飞跃发展;时至今日,公司实现了一次又一次的跨越式腾飞,成为目前中国纺织器材行业中唯一的上市公司。

4月1日,金轮针布(江苏)有限公司精心策划了隆重而庄严的30年司庆系列活动启动仪式,来追溯金轮文化的源头,传承和发扬金轮文化精髓。当董事长、总经理黄春辉郑重地将一面员工签字的承诺大旗授予企业文化活动主导部门时,金轮针布(江苏)有限公司30周年系列庆祝活动正式拉开帷幕。

30年来,金轮走过了怎样的发展历程?取得了哪些成就?黄春辉在接受《中国纺织报》记者采访时进行了深情回顾和详细总结。
 
初创和发展期:立足小产品谋求大发展

“从公司1987年创立开始到1996年,这个阶段是企业的创业期。在这个时期,企业完成了资金、人才、技术的积累,为之后的发展奠定了基础。”黄春辉介绍说:“创业的过程也是非常艰辛的。当年,一没资金、二没技术、三没人才。要上针布项目没有资金,是创始人陆汉生以个人财产作为抵押换来贷款。没有人才靠的是慧眼识才,没有资源就整合资源,没有市场主动开拓市场。”

   
在金轮创业期,公司的发展理念是立足小产品谋求大发展,以前瞻性的眼光进行产品开发和市场开拓,在棉纺领域实现针布产品系列化,初创“狼牙”品牌。黄春辉介绍说:“当时公司虽然是乡镇企业,但是理念先进。比如在南通建立起研发中心,当时就开始关注新疆市场。所以公司发展很顺利。”很快,金属针布生产线从最初的8条发展到50多条。
   
以1996年金轮从乡镇企业(集体所有制企业)转制为民营企业(股份合作制企业)为标志,企业进入快速发展期。成功转制后,金轮的运行机制更加灵活,金轮股份董事长陆挺注重管理创新,各种先进理念得到重视,销售收入快速增长,金轮逐渐成长为行业龙头企业。“这个阶段,企业围绕技术和产品创新,对产品系列进行延伸,除棉纺外,开始涉足毛纺和非织造领域。在管理上,导入了ISO9000管理体系,并进行了人力资源整合,使管理方式更加科学和现代化。在营销上,加强营销队伍建设,市场份额快速增长。在品牌上,针对高端清梳联对针布的更高要求,在2004年推出了面向中高端的‘先锋’和‘钻石’品牌,从2006年开始全面推广。在服务上,开始建立技术服务中心,为用户提供修、磨盖板针布等服务。”黄春辉介绍,在这一阶段,企业实现了快速发展:“2003年公司销售收入突破1亿元,2006年公司销售收入就突破了2亿元。”2005年,公司还成功收购了拥有原装格拉夫金属针布与盖板针布全套生产线的白银华源钢丝针布厂,成立金轮针布(白银)有限公司,成为梳理器材行业龙头企业。

步入辉煌:不断提升核心竞争力
   
2007年,金轮引入战略投资者,完成股份制改造,成为更加规范和现代化的企业。2008年,公司从江苏海门搬迁至南通经济技术开发区,对高端人才的吸引力大为增强。
   
“从2007年到2014年公司上市,在这个阶段,公司产品线进一步扩展,开始涉及印染后整理用起毛针布、毛纺弹性针布等,真正实现对梳理器材元件生产与研发的全覆盖。另外,在2011年公司聘请外部专业管理咨询公司进行辅导,开始推行世界领先的卓越绩效模式。通过多年的持续深入推行,公司经营管理水平得到了实质性的提升,并形成了具有金轮特色的卓越经营管理模式。”黄春辉介绍说。

通过多年的技术积累和管理升级,技术研发优势和管理优势成为金轮的重要竞争优势。公司拥有着国际领先水平的技术和装备,包括国内唯一引进的瑞士格拉夫公司的金属针布与盖板针布全套生产线,国内唯一引进的最新数控高精密曲线磨床,配备了精良的检测设备和先进的质量手段。工艺技术水平先进,研发能力突出,产品在平整度、锋利度、清晰度等方面已达到国际先进水平,在耐磨度、表面粗糙度与尺寸精度指标方面均已接近了进口产品的水平。公司已成功进入了高端产品市场,并出口参与国际市场中高端产品的竞争。同时,公司产品品种多、规格全,能提供金属针布、弹性盖板针布等上千种规格的纺织梳理器材产品,是我国纺织梳理器材行业内产品线最完整的企业之一。而通过卓越绩效模式的推行,公司高层领导在组织运营中起了关键作用,注重科学管理、过程管理以确保结果达成。公司的整体绩效连年攀升,整体管理水平也直线提升。
   
2014年1月28日,金轮科创股份有限公司在深圳证券交易所成功上市。按照公司总体定位的调整,从2014年7月1日开始,金轮针布(江苏)有限公司作为上市公司的全资子公司展开针布业务的经营。
  
以此为起点,金轮针布按照做精做强针布的定位,以研发、品质、品牌、技术服务构建可持续发展的驱动力,提升金轮针布的核心竞争力,推进全球化经营。在研发上,对基础原材料、工艺、装备以及梳理原理都进行了系统研究。金轮针布基于超高端市场发展需求推出的“蓝钻”系列,代表了目前国内针布的高端产品顶级水平,产品供不应求。最新研制出的双齿针布专利产品,在保证质量的前提下,产量提高25%以上。今年,双齿针布从棉纤维到再生纤维素纤维形成了系列化的齿形设计。

文化传承:挖掘自身内在基因
   
谈到金轮30年来的主要成就,黄春辉着重强调了企业的文化建设:“金轮从一个乡镇小厂发展到今天的规模,确实经历了很多风风雨雨,但是在困难面前,我们并没有被困难打倒,而是一步一步地发展壮大起来,也确实是有原因的。我认为最根本的原因就是每一位金轮的员工都以正气、用心作为日常的道德和行为准则,形成了‘诚实守信、艰苦奋斗、坚忍不拔、善于谋略和责任心强’的优秀品质和良好作风。也正是因为有这样共同的素质,才形成了我们公司共同的企业文化价值观。”
   
回顾金轮创业的艰难历程和发展过程中的艰辛及精彩,黄春辉表示:“公司自创办以来,在创业初期,创始人陆汉生等前辈通过他们的优秀品德和一言一行给我们奠定了文化的基础,留给我们丰厚的精神财富。在发展期,在金轮股份董事长陆挺的带领下,我们结合公司的具体特点,不断完善企业文化体系,挖掘自身内在的文化基因,并外化于形、内化于心、固化于制。公司现在所取得的成绩是几代人共同努力的结果,每一步迈进都汇聚了智慧和汗水。传承优秀的企业文化就如同传递一个接力棒,是一种情结的传达,是一种感情的寄予,更是赢得企业向心力的过程。这样的承前启后,既是对企业发展历程的尊重,更是对老一代前辈感情的尊重。”
   
“现阶段公司迎来二次创业期,更离不开企业文化的引领与助推。”为了庆祝公司成立30周年,作为金轮文化的发源地,金轮针布经过认真地讨论和策划,把2017年确定为“卓越绩效和企业文化的深化建设年”,并制订了30年司庆系列活动计划。为了让活动能够取得预期的目的和效果,公司提出要紧紧围绕司庆的活动宗旨,而其中重要的一条就是以系列活动为契机,做好文化的传承。
   
“想要在激烈的市场竞争中取胜,实现‘做精、做强、成为全球梳理器材行业的领导者’这一远景目标,就必须长期不懈地来持续深化企业文化建设,不断完善文化内涵、丰富文化活动、强化文化落地,切实做好对公司文化和老一辈创业者优秀品质和精神作风的传承和弘扬,切实践行好我们‘正气、用心、顾客导向、质量为本’的价值观。金轮成立30年来取得的巨大发展成就和积累的精神财富,为我们再创辉煌奠定了坚实基础。”黄春辉说。
   
创新,已成为金轮文化的内核。30年砥砺前行,如今带着文化,金轮再出发。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号