[会员登录] [加入协会] English Version
姚穆:纺织业发生变化,机器将代替廉价劳动力
时间:2017年9月19日 作者: 来源:农产品期货网

 中国工程院院士姚穆认为,世界纺织业将发生三大变化
  一、全球纺织原料将非常紧缺,这一点已经引起行业内外的高度关注。从天然纤维原料看,土地资源已经成为制约其产量的最主要因素。未来几十年,全球人口还将激增,粮食问题变为全球第一矛盾。在严厉的耕地政策限制下,传统天然纤维的种植面积难以保障,直接影响其生产供应量。
  二、纺织产品应用结构变化正在加快,由服装向家纺,尤其是产业用领域转移的趋势三分明显。可以说,未来几十年纺织产业巨大的增长空间,主要来自于产业用领域的拓展。对于中国这样的纺织大国,发展产业用纺织品的深意不言而誉。
  三、中国纺织工业劳动力成本显著上升,已经与上世纪70年代美国、英国等纺织大国的水平相当。中国纺织工业的低成本优势已经受到严重冲击。根据国家规划,“十二五”期间最低工资水平要实现翻番,可见纺织行业劳动力成本还将大幅增长.

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号