[会员登录] [加入协会] English Version
2012年中国国际非织造布会议在浙江绍兴隆重召开
时间:2012年10月30日 作者:zcx 来源:cnita

10月26日,中国国际非织造布会议在浙江绍兴隆重召开。本次会议由中国产业用纺织品行业协会和绍兴县人民政府共同主办,绍兴县夏履镇人民政府、浙江新中天控股集团有限公司和浙江越王控股集团有限公司联合承办。中国工程院院士姚穆、中国纺织工业联合副会长兼秘书长高勇、中国纺织工业联合会会长助理徐迎新、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申、中共绍兴县委常委金晓明,来自美国、英国、德国、台湾地区和国内非织造布行业骨干企业、高校、检测机构的代表共计150余人参加了本次会议。
非织造布是产业用纺织品的重要原材料,广泛应用于医疗卫生用纺织品、土工与建筑用纺织品、过滤与分离用纺织品、交通工具用纺织品等领域。2012年尽管面临比较复杂的经济形势,我国非织造布行业的生产、投资、出口和效益仍保持了良好的发展状态。从全球来看,非织造布的生产、贸易和创新都保持了非常旺盛的局面。
高勇在致辞中指出,目前纺织工业正在面临严峻的挑战,必须加快进行产业结构的调整,找到新的增长点。产业用纺织品作为纺织行业新的增长点,在今年严峻的形势下依然保持了较快的增速和良好的经济效益,呈现了较强的抗风险能力。本次会议关于“非织造布”的大讨论将对推动中国产业用纺织工业产生重大意义。
参会嘉宾共做了9场报告,涉及非织造布的新技术、应用方式、市场开拓和发展、人才培养和教育、产业发展状况、企业管理和纤维原料开发等多个方面。
姚穆院士做了“非织造布产业新技术和新应用”的报告。在新技术方面,行业将采用新的纤维原料、新的纤维喂入方式、与其它产品的复合方式,通过新技术的应用开发了新的产品和新的应用领域。在应用方面,姚院士重点介绍了采用壳聚糖纤维制备的非织造医用敷料和高温滤料,这两样产品在治疗褥疮和治理空气污染方面发挥了重要的作用,造福了人类健康。
李陵申在报告中分析了我国非织造布产业面临的机遇和挑战。他指出,我国非织造布自1978年开始工业化生产,已建立比较完整的,涵盖原材料、设备、加工、制品生产和贸易完整的产业链;生产类型包括纺粘、熔喷、水刺、针刺、热轧、化学粘合、浆粕气流成网等,同时纺粘针刺、纺粘水刺、PPS纺粘、SMS等新工艺也快速发展,拓展了非织造布新的应用领域。我国的非织造布生产企业的规模化生产能力不断提高,10强企业的技术水平、生产能力和盈利水平代表行业发展方向。但是我国非织造布行业在体制机制、加工水平、纤维原料、应用领域拓展等方面与国外存在较大差距。本次会议也是国内行业与国外交流的良好机会,希望行业以技术创新和产品研发实现产品的高构化、以人才培养和管理提升实现企业的竞争力、流程再造和产业融合实现供应链到价值链的飞跃、行业协会和公共平台助推结构调整,产业升级。
英国Textiles Intelligence杂志总编Robin Anson先生做了《技术纺织品创新和商业契机》的报告,对全球非织造布应用市场的增长进行了预测;PGI亚洲区高级市场总监沈炜先生和参会代表分享了《从欧美市场看中国一次性医用无纺布的发展》的报告,亚洲市场将继续保持高速增长,但是国内该市场的发展还有赖于医患对预防感染手段方式改变、健全的产品标准和法规、医疗系统的保障、纺粘熔喷非织造布技术的发展。美国田纳西州大学教授Larry C. Wadsworth先生做了环保非织造布发展趋势的报告,重点解释了聚乳酸非织造布在环保、制备成本方面的优势以及产品在医疗卫生和环境保护方面的应用。台湾不织布工业同业公会总干事黄稚评女士介绍了台湾地区非织造布工业的发展现状,特别介绍了台湾地区主要生产企业的发展战略、主要产品、生产基地和经营方式,对大陆地区了解台湾的产业发展提供了良好视角。
东华大学纺织学院靳向煜教授介绍了我国医疗卫生用纺织品、过滤用纺织品、土工用纺织品的市场状况和行业的集成创新情况,指出非织造布行业的发展为我国的卫生、环境保护和建筑行业的发展做出了重要贡献。天津工业大学纺织学院副院长钱晓明教授报告了我国非织造布行业教育和人才培养情况,希望通过高校和产业联动为行业培养更多的高素质人才。
浙江和中合纤有限公司总经理徐寿明和浙江庄洁无纺科技有限公司总经理徐熊耀分别介绍了各自公司的发展情况。中石化仪征化纤公司的韩惠琴主任介绍了公司非织造短纤维产品系列和公司在保障产品品质和新产品开发方面的技术和人才力量,仪征化纤将为非织造布行业提供优质的原材料。
会议期间,夏履镇人民政府还分别与中国产业用纺织品协会和上海市纺织科学研究院纺织工业南方科技测试中心签订了公共服务平台建设协议,夏履镇政府将在已有的基础之上,依托两家机构的专业力量,建设夏履非织造布产业公共服务平台,为区域内企业提供更加专业化和更加广泛的服务,促进产业升级,推动行业向更高层次发展。

 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号