[会员登录] [加入协会] English Version
实力超仿棉:仪纶纤维产品扬帆起航
时间:2016年3月29日 作者: 来源:纺织导报
由中国石化仪征化纤股份有限公司生产的新一代合成纤维仪纶(YILON),是仪征化纤和中国纺织科学研究院共同承担的国家“十二五”科技攻关项目超仿棉产品。在综合现有天然纤维及合成纤维优点的基础上,仪纶对聚酯大分子链进行重新设计,在主链中嵌入聚酰胺链段,制成一种全新共聚酯(聚酰胺酯)型合成纤维。
 

仪纶纤维优点

仪纶既具有聚酯纤维的抗皱、保形、易洗、快干等优点,又具有棉等天然纤维的柔软、舒适、抗起球等优点;既可以部分替代棉花,减少纺织品对棉纤维的依赖,缓解粮棉争地问题,又可以作为普通聚酯纤维的升级换代产品,是纺织产品创新的理想原料。

仪纶纤维质量指标
 

仪纶纤维突出特点

仪纶纤维兼具天然纤维与合成纤维特性,与维纶、丙纶、腈纶、锦纶等相比,聚酯纤维性价比更高、竞争力更强。

特点1:更柔软

嵌入—CO—NH—链段,柔性增大,纤维的弯曲模量是同规格PET纤维的1/2,具有棉纤维的手感。
 

特点2:抗起球

嵌入—CO—NH—链段,相比聚酯强度降低,毛羽在摩擦下易断裂,不易成球,提高了织物的抗起球等级。
 

特点3:吸湿速干

棉纤维吸水溶胀,水进入纤维内部,与纤维的亲水基团以氢键相结合,不易挥发;仪纶回潮率是常规聚酯纤维的两倍,纤维表面与水的接触角小于90°,液态水能在织物表面快速扩散,与水分子很少产生牢固的氢键结合,保证了速干性。
 

特点4:常压染色

于—CO—NH—(酰胺)基团的嵌入,使纤维内部无定型区增加,染料分子更容易进入纤维内部,实现分散染料常压沸染。仪纶面料染色可使用高温E型、中温SE型,甚至低温S型分散染料。常压染色,控制温度在98~100℃,具有较好的上染率和色牢度。
 

仪纶纤维兼具天然纤维与合成纤维特性,在替代部分棉纤维和普通聚酯纤维升级换代方面具有无限潜力,将成为产品创新理想原料。仪纶纤维已经达到了量产,已经有万吨级的连续生产装置。从开发方向看,仪纶面料应用领域较大的是休闲装,包括衬衫、裤装、西装、风衣、夹克和大衣。其他应用领域还有运动、家纺和特殊风格纺织品等。
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号