[会员登录] [加入协会] English Version
根据生产需要科学配置针刺机
时间:2015年3月4日 作者: 来源:中国纺织报

■ 仪征市海润纺织机械有限公司 王敏 柳红春 鞠永农 

针刺织物种类繁多,生产工艺变化较快。结合多年从事针刺设备配置和生产的实践,总结了几点经验供大家参考。

首先,明确针刺织物生产线的年产量。因为这关系到针刺前道工序机组的配备,以及针刺机的台数。根据年产量计算出生产线每小时的产量,通过对照梳理机的产量能力表,选用合适的型号和台数。需注意,要留出一定的产能空间。

其次,确定好梳理机后,再根据产品要求的幅宽和克重,估算出铺网机底帘的输出速度。

最后,确定出针刺机的台数。根据铺网机底帘的输出速度,借助实践生产经验,假定出针刺布的牵伸比和针刺频率,通过计算布的针刺密度,来估算出针板总的植针密度,把它分配到每台针刺机上,这样所需要的台数就基本确定。然后再根据假设的针刺机台数和植针密度演算,看是否合理。

根据配置生产线的年产量,换算成梳理机的产量,然后查找梳理机的产量能力表,再根据纤维的细度和长度,选用合适的梳理机型号和台数。

铺网机的出网速度是后面确定针刺机台数的重要参数,因为出网速度与总牵伸比的乘积便是成品的出布速度。换句话说,铺网机底帘的出网克重,数值上等于成品布克重与总牵伸比的乘积。需要说明的是,出网克重等于梳理机出网克重与铺网层数的乘积。铺网层数是通过控制铺网机的入网速度和出网速度来调节的。

根据铺网机底帘的输出速度和针刺织物的针刺密度,利用经验公式估算出针刺机的台数。然后根据要求,把每台针刺机的配置参数确定出来。主要参数包括针刺动程、植针密度、布针形式和门幅。值得一提的是,预针刺机的牵伸最大、针刺频率低,且针刺密度一般在40~80针/平方厘米间(最好不要超过120针/平方厘米),所以,针板植针密度一般不高,多数在3000~4000针/米之间(最好不要超过5000针/米)。

联合机配置好后,推算出针刺机的生产工艺参数,验证所配联合机是否达到要求。但是,这种计算需要一定的假设条件,它可以验证工艺参数是否合理,但不能机械地作为实际生产工艺的参数。不同产品的性能不同,强度要求也不同,各厂家应根据自己的原料性能和生产条件,调试出适合自己产品的生产工艺参数。

 

 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号