[会员登录] [加入协会] English Version
直铺水刺生产线高效低耗
时间:2015年5月13日 作者: 来源:中国纺织报

水刺生产工艺流程的合理配置,需根据纤维特点、产品要求和性能而定,其典型的工艺流程配置主要有3种,即直铺生产线、两梳一铺生产线和两梳两铺生产线,在实际的配置中还需要根据客户的不同要求进行局部调整。这里介绍恒天重工股份有限公司生产的典型水刺法非织造布工艺流程的配置与应用情况。

直铺水刺生产线的典型工艺流程配置为:抓取(或称量)、预开松、混合、精开松、末道棉箱、气压棉箱、梳理机、水刺机、烘燥、卷绕、分切。

流程中依次配置抓取(或称量)、预开松、混合、精开松、末道棉箱、气压棉箱、梳理、水刺、轧车、烘燥、卷绕、分切等工序,保证纤维在得到充分开松、除杂、混合后,在连续喂棉和自调匀整装置的控制下,按所需要的量均匀连续地喂给梳理机并输出质量合格的纤维网;在网帘的输送下,将纤网喂入水刺机,经高压高速水流的作用,使纤网中的纤维发生运动而重新排列和相互缠结成具备一定强力的非织造布;经烘燥机烘干后由卷绕机卷成布卷,按要求对布卷分切后进行包装。另外,还可根据需要在流程中增加退卷、木浆复合、印花、上浆等设备,以扩大产品的种类和应用范围。

直铺水刺生产线的主要特点是流程短、设备少、占地面积小、速度高、耗能低、成本低、用工少,但非织造布的面密度较小(≤90克/平方米),纵横向强力比大于3∶1,用途受到一定限制。

根据产品需求配置各工艺

抓取(或称量)工序有3种常用配置:一、采用往复式抓棉机或圆盘抓棉机,具有排包量大、自动化程度高、节省人工、劳动强度低等优点,但当2种或2种以上的纤维混纺,尤其在抓包顶和包底时,其混合比波动较大,故往复式抓棉机或圆盘抓棉机主要用于加工单个品种纤维的流程或对混合比要求不太严格的流程。二、采用称量机,按纤维种类、产量等要求常配置2台或2台以上称量机,具有称量精度高、纤维混纺比稳定等优点,但上包工作量大,挡车工劳动强度高,适用于2种或2种以上的纤维混纺,尤其适用于对混合比要求严格的流程。三、采用通用型开包机,具有设备投入成本低、占地面积小等优点,但上包工作量大,挡车工劳动强度高,混合效果差,仅推荐在加工单个品种纤维的流程中使用。

预开松设备的选择与纤维的性质密切相关,加工涤纶等合成纤维时,可配置简单的预开松设备,也可不配置预开松设备;加工粘胶等再生纤维素纤维时,建议配置简单的预开松设备,以提高混合效果;加工纯棉、竺麻等天然纤维时,需配置具有一定开松、除杂能力的预开松设备,以去除纤维中较大的杂质并提高混合效果。

在非织造布的加工流程中,常用的混合设备有大仓混棉机和多仓混棉机两种,用户可根据实际需要选择合适的机型。大仓混棉机常采用“平铺直取”的混合原理,结构简单,清洁和维护保养方便,但混合效果较差。多仓混棉机采用“逐仓喂入,同时输出”或“同时喂入,分时段输出”的混合原理,其结构较为复杂,但混合效果好。

精开松设备的选择也与纤维的性质、含杂率等密切相关,加工涤纶等合成纤维时,只需配置简单的精开松设备,梳理机产量较低时也可不配置精开松设备;加工粘胶等再生纤维素纤维时,建议配置精开松设备,可不设置落杂点;加工纯棉、竺麻等天然纤维时,需配置具有一定开松、除杂能力的精开松设备,以去除纤维中的部分杂质。

末道棉箱和精开松工序也可根据需要合并在一台设备上,以缩短流程,减少占地面积。

目前,喂棉箱主要有3种类型,均采用上、下双棉箱结构,其中上棉箱均采用气压棉箱,储棉量由连续喂棉装置控制;下棉箱分别采用气压棉箱、振动棉箱或气压与振动二合一棉箱,储棉量由自调匀整装置或光电传感器控制。

由于直铺水刺生产线的流程中不配置交叉铺网机,故非织造布的面密度和纵横向强力比有一定的限制。配置一台梳理机时,成品的面密度一般为20~45克/平方米;配置2台梳理机时,成品的面密度一般为40~90克/平方米。梳理机配置高速杂乱辊时,直铺水刺布的纵横向强力比可达到3∶1~2∶1;不配置高速杂乱辊时,直铺水刺布的纵横向强力比一般情况为6∶1~3∶1。

适宜加工低面密度产品

纤网由托网送入水刺机后,高压水流经水刺头、水针板形成连续不断的呈圆柱状的“水针”,并垂直射向纤网,在水力的作用下,纤网表面的部分纤维被带入纤网底部,造成纤维之间的缠结。当水针穿过纤网射到托网表面后,部分水流会向不同方向进行反射,使纤网受到多方位水柱的穿刺。在整个水刺过程中,纤网在正面直接水针冲击和反面水流反射穿插的双重作用下,纤维间形成不同方向的无规则的缠结,从而使纤网得到加固而形成水刺非织造布。

根据纤维类别、纤网面密度、纤网速度、布面风格(如平纹、提花、打孔等)、产品用途、工作幅宽等选择合适的水刺工艺和配置,包括水刺头的数量、水针板的规格、水针的工作压力等。在3500毫米机幅的直铺水刺生产线上,用涤纶、粘胶短纤维(0.13~0.39tex,38~51毫米)加工卫生材料非织造布时,水刺头的常用配置和工作压力如表所示。

可以看出,加工平纹水刺非织造布时,使用的水刺头较少,水针压力也较低,配置两个辊筒即可。加工提花布时,提花工序一般在第3辊筒上进行,纹路清晰、层次感强;也可在第2辊筒上进行,但效果较差,故加工提花布时往往需要配置3辊筒水刺机。加工打孔布时,一般在后平台上进行,布面平整清晰,孔的表面光滑,立体感好;也可在第3辊筒上用聚酯网或焊接铜网进行打孔,但孔的立体感稍差,故加工打孔布时往往需要配置三辊筒+平台式水刺机。在选择水刺机形式、水刺头数量和压力配置时,必须满足该流程所要加工的产品种类的要求,仅生产平纹水刺非织造布时,可选择“二辊筒+脱水辊筒”形式;既生产平纹布又生产提花布,且提花布所占比例较高、质量要求也较高时,可选择“三辊筒+脱水辊筒”形式;若平纹、提花、打孔布均需生产,且提花、打孔布所占比例较高、质量要求也较高时,可选择“三辊筒+后平台”形式。总之,水刺机的配置可以根据用户的不同需求进行不同的配置。

直铺水刺生产线中常用的烘燥设备有圆网热风式和烘筒式两种类型。圆网热风式烘燥机属于气流烘燥机,它采用不锈钢板冲孔圆网,外套不锈钢丝网,开孔率大,热风穿透力强,经烘燥后的水刺布手感柔软。烘筒式烘燥机属于接触式烘燥机,湿布包覆在烘筒表面获取热量使其温度上升,水分在布的表面汽化扩散到周围空气中,经烘燥后的水刺布表面光滑、挺括。若流程中配置有木浆复合、上浆、印花等设备,为提高布面效果,一般采用圆网热风和烘筒式烘燥机配套使用。

自动卷绕机具有很高的自动化水平,可以实现自动生头、换卷、落卷连续在线生产。

目前,直铺水刺生产线已得到大面积的推广应用,配置1台或2台梳理机的流程数量基本相当。配2台梳理机时,其中任一台梳理机都可单独使用,以便加工低面密度产品。常用机幅有1800、2500、3500、4500毫米等;常规产品面密度为20~80克/平方米;卷绕速度因设备不同有较大差异,一般为60~300米/分钟。

这种工艺流程适用于纵横向强力比要求不高的低面密度水刺布的生产,具有投资少、占地面积小、产量高、能耗低等优点。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号