[会员登录] [加入协会] English Version
2019年底全球无纺布产量将大幅增长!再不升级装备技术就危险了
时间:2016年3月4日 作者: 来源:纺织机械
2015年,非织造行业的丙纶纺粘和熔纺织物制造商充分利用了该技术的市场价值,发展势头十足。例如,阿根廷的无纺布公司Scalter宣布从一家中国公司收购了一条年产无纺布产量8000吨的丙纶纺粘生产线。据悉,该生产线包含两条纺粘生产线、两条化学粘合线、一条热粘合线、一台印刷机和针织机,被安装在布宜诺斯艾利斯的工厂里,提高了Scalter现有的运作效率。
 
投资当下最热门的设备,使得Scalter在未来“能够同世界上任何一家非织造生产商比肩而行”。
 
同时,韩国Toray’s Advanced Materials(简称为Toray)公司在中国南通的第四条纺粘生产于2015年6月底完工。位于南通的TPN子公司成为其最大的非织造工厂,每年生产77000吨无纺布。该公司还于韩国和印度尼西亚分别设立无纺布生产工厂,印度尼西亚工厂已经在建第二条生产线。
 
从Toray公司获悉,这些工厂都是为了满足一次性婴儿纸尿裤的不断增长的市场需求而建。据预测,由于中国收入水平和生活方式的提升,该产品的需求在2020年有望达到每年380亿条。Toray公司计划通过投资中国市场,以满足该市场对于一次性纸尿裤使用的高性能材料的需求,加强运营的成本竞争力。
 
无纺布发展的驱动力
 
Price Hanna Consultants公司的合伙人Divid Price认为,全球丙纶纺粘和熔纺产能的首要驱动力是不断增长的市场需求以及现代化科技。
 
 “丙纶纺粘和熔纺技术是全球最主要的无纺布生产技术,”DividPrice说,“该技术主要用于卫生产品市场,例如婴儿和成人纸尿裤、女性的卫生用品,这几项产品是无纺布的主要应用领域。”
 
  除此之外,无纺布还可用于医疗市场(手术衣、消毒被单、灭菌袋)、建筑市场(包门/窗套、土工布)、工业用或产业用特殊市场、以及过滤和家装领域。
“总体看来,2014年至2019年,全球无纺布的需求量有望以每年约6%的速度增长。而且将来无纺布产品的单位重量会持续减轻。” DividPrice说。
 
无纺布的轻量化主要得益于技术进步。“技术进步是催生纺粘和熔纺丙纶无纺布增长的重要原因。” Divid Price指出,“该领域的技术持续稳定的推进了设备的更新,使更多轻量无纺布能够更快速地生产出来。一旦机器的性能在技术的推动下充分发挥出来,就能以更低的成本生产更大量的材料。”
 
在该公司名为《纺粘和熔纺无纺布丙纶全球产能,供需和制造经济2009,2014-2019》的最新报告中,DividPrice通过更多细节讨论了影响全球生产商利润的主要原因。这些原因包括的原材料成本波动、供需不平衡、低成本技术的应用。
 
该领域需求的增长引发了设备使用数量的增长,尤其是在整个亚洲以及全球其他地域的优秀生产商处。2018年之前,亚洲和南美需求的大量增长还将引发大规模的设备安装潮。

Divid Price强调说,新技术的引进使得市场需求的轻量熔纺无纺布取得了最优的成本效益。不过,许多生产商考虑到引进熔纺技术的资金成本,在投入产出比上不断衡量。这一问题使得生产商不得不寻找合作伙伴,以减少财务负担。
 
“仍在使用老技术的生产商必须更新技术,以获得与需求匹配的产能以及成本竞争力。这股驱动力很强劲,为了不落人后,许多生产商都已着手进行技术更新。” Divid Price说。
 
亚太地区市场前景广阔
 
 
根据国际咨询机构GrandView Research的一组分析师的研究,丙纶无纺布应用于卫生用品时可靠的品质更加突显,因而受到欢迎。2015至2022年,亚太地区有望在丙纶无纺布的生产方面取得最高的增长(5.8%)。
 
  2015年3月,瑞典卫生用品制造商SCA在印度的马哈拉施特拉邦开设了第一个个人护理和纸巾生产工厂。该公司称“印度人口巨大,但是卫生用品的普及率低,将来该领域市场会很有前景。”

Divid Price在谈论全球市场前景时也对这一观点表示了支持。“所有区域的市场需求都在增长,尤其是在一次性无纺布用品普及率低的国家,如中国、非洲、南亚以及亚太地区。”他解释说,“我们估计,2014年~2015年,这些区域的需求将迎来每年7%~11%的增长。因此,这些区域的需求增长率有望超过美国、加拿大和西欧这些人口增长少但是无纺布产品普及率高的地区。”
 
 尽管印度市场广阔,但也面临着一些挑战。2014年末美国非织造布协会(INDA)在孟买举办了一次无纺布的基础培训课程,业内专家指出目前印度纺粘技术的应用集中在包装材料用纺织品,而且发展落后。来自于中国生产商的激烈竞争和更多的产能导致了印度一些纺粘生产厂的关停。
 
 培训课程的学员认为印度“急需”更新产品技术以及各方对该领域市场的支持。他们还认为印度政府应该关注海关关税,支持国内有附加值的产品的制造。
 
  Divid Price表示,尽管中国在该领域的市场占有率较高,但是最近也发生了略微的下降。“由于中国城市内部的市场饱和度较高,因此对于生产卫生用品的纺粘和熔纺丙纶无纺布的需求增长放缓。但是在无纺布产品普及率低的中国乡村,需求仍然有望增长,产品的布局还将更广。”Divid Price说。
 
 他还补充道,像欧洲这样的成熟市场,一次性和耐用性的无纺布产品仍然还有市场。需求增长率虽然不高,但是每年4%的增长仍然提供了市场空间。

希腊公司Thrace集团捕捉到这一市场需求,购买了Faré公司的一条生产线以扩大产能。据悉,该生产线融入了一些节能和减少原料消耗的创新技术,可以使Thrace集团及其客户生产出“满足未来市场需求”的独特产品。

 同样,俄罗斯的天然气处理和石化公司Sibur新增了更高级的丙纶产品,该产品专为生产无纺土工布和个人卫生用品研制,具有质感更佳、更柔软的特点。
  
 在Divid Price看来,随着丙纶纺粘和熔纺技术的发展,下一步的挑战便是获得更好地表面手感和柔软度。此外,在设备制造商的积极参与下,纺丝、原材料使用和其他工艺领域都将获得更多进步。
 
 “总的看来,一直到2019年,丙纶纺粘和熔纺无纺布仍有很大的需求和增长空间。”DividPrice说,“基于现已完成和计划实施的生产线扩张项目,到2019年还将有3.35亿吨产量的生产线建成,全球产能将增加至36亿吨。”
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号