[会员登录] [加入协会] English Version
纺机市场大起底,为什么这8类设备2017必火?
时间:2017年2月17日 作者: 来源:cnita

2017年,在内外市场压力下,纺织行业供给侧结构性改革还将继续深化。在此背景下,靠规模增长维持纺织机械销售增长已无可能。对纺机行业来说,品种和品质越来越受到关注。

哪种纺机设备最能节约用工?
哪种纺机设备可以大大提高效率?
哪种纺机设备最符合愈发严苛的环保要求?

我们综合2016年行业有关统计数字以及市场具体表现,并结合2017年纺织行业的实际需求等,选取了8类市场预期较好的纺机设备及代表产品进行分析解读。它们将如何引领纺机市场的走向?让我们拭目以待。

1 粗细联系统

畅销预测指数★★★★☆

畅销原因:

粗细联系统最大的优势就是节约用工。粗细联系统把复杂的操作变得简单易行,挡车工“一键操作”即可按设定的工艺要求实现粗纱的自动纺制和自动输送。粗细联系统可以实现多个纱库集体联网控制,应用物联网技术实现工序间物流、信息流充分融合,满足了纺织企业的信息化要求;可以实现粗纱机、细纱机以及粗细联的所有装备的智能化连接,对各种实时信息进行搜集、分析处理;根据生产流程和生产管理要求发出指令,保证整个系统的自动化运行,省去了粗纱到细纱的运纱工,改变了过去传统的管理模式,大大降低了人力成本及管理成本。

近年来,多家公司的粗细联、细络联等纺织机械设备的生产销售均出现了大幅提升。在目前整个行业招工困难、用人成本居高不下的情况下,粗细联系统有望成为2017年纺机市场的持续亮点。

代表产品:
青岛环球CMT1800粗细联系统

青岛环球集团CMT1800粗细联系统目前销售量已突破1500台。该系统技术成熟度高、可靠性高,同时适应性和灵活性更强,尾纱清除等专利技术保证了落纱成功率、甩头成功率、空管交换率达到100%。CMT1800系统以其卓越的性能、全球最短的落纱时间、私人订制式的流程服务赢得了国内外客户的青睐,目前已经累计为国内外客户成功装备了700多万纱锭。

天津宏大粗细联系统

天津宏大纺织机械有限公司自动落纱粗纱机及粗细联输送系统--JWF1458+JWF9562A+JWF0123A是根据客户对粗纱机多锭数、高转速、结构简单易维护及省人省工等要求打造的粗细联流程自动化、智能化设备,更稳定、故障率更低、设计更人性化。尤其是192锭长车,大大提高了机器的稳定性,降低能耗。该产品空满管交换无空载,每分钟可交换4个纱。

无锡宏源粗细联系统

无锡宏源机电科技有限公司HY-Auto498型粗纱机及粗细联系统近年来销量大增。该系统体现了高速、高效、智能化,落纱过程准确稳定,实现了粗纱在粗纱机和细纱机之间的自动流转,能有效减少用工,提高产品质量。输送系统可根据用户车间的布局,进行模块化、多样化的组合,可实时监控纱库及轨道的状态。

2 紧密集聚纺装置

畅销预测指数 ★★★☆

畅销原因:

由于集聚纺纱线具有毛羽较少,相同经、纬密织成的布透气性好,布面平整、光滑等特点,已经成为高档纺织品的理想用纱。集聚纺纱用于针织,大大减少了针织纱断头率;将集聚纺技术用于色织,可以减少纬向粗节,改善布面效果。许多企业用集聚纺技术生产麻、涤纶、冰凉纤维等原料混纺纱,提高了产品功能性和织物风格。在目前行业整体经济运行不佳的情况下,用户企业对纱线的质量要求在不断提高,而集聚纺纱线正好满足了这些要求。2016年前三季度,我国集聚纺装置销售(含老机改造)约420万锭,同比增长90.3%。

代表产品:
同和集聚纺装置

常州同和纺织机械制造有限公司研发生产的集聚纺装置不仅能满足老式细纱机的改造,更实现了与国内外知名纺机企业主机新机的配套。同和公司现有JFA第一代四罗拉负压式紧密纺装置、JFB第二代高性能四罗拉负压式紧密纺装置和JFC第三代网孔罗拉负压式紧密纺装置,适用于棉纺、毛纺细纱机的改造和新机配套。

华方紧密纺装置

华方新技术科研有限公司研发的紧密纺装置,从开始的提高产品质量结构的普通四罗拉结构到适纺范围广泛的下驱动装置转型,再到智能信息的伺服控制牵伸比,无极调速的不断创新升级,在主要核心机件上有了重大突破。华方紧密纺可实现单双槽随意更换负压异型管,节能降本,方便快捷;不锈钢异型管的开发及异型管堵头金属材料,减少磨损,释放静电,减少飞花吸附;镀碳进口丝的网格圈等深受市场的认可。

无锡万宝脉聚紧密纺

无锡万宝纺织机电有限公司研发的脉动集聚联轴驱动四罗拉集聚纺纱装置(简称脉聚紧密纺)整体技术达到了国际领先水平。创新研发了新型脉动集聚节能负压吸管,由新型脉动集聚节能负压吸管构成的四罗拉集聚纺纱装置,在改善或保证集聚品质的同时,使得总体集聚负压能耗实际降低超过40%,万锭年节电可达18万元以上,大幅度节省了集聚纺纱的运行成本。

3 细纱长车

畅销预测指数 ★★★★

畅销原因:

最近几年来,配集体落纱的细纱机长车销售一直较好,其主要原因是长车具有减少用工、自动化程度较高等优点。目前国内企业普遍面临用工难问题,配集体落纱的细纱机长车正好可以满足企业提高生产效率、减少用工的需求。虽然目前纺织总体情况不佳,但一些优势企业的生产规模还在不断扩大,这些企业在新上设备时纷纷选用了细纱长车,这也对整个行业设备选型起到了一定的引导效应。

数据表明,2016年前三季度,我国棉纺细纱机销售297万锭,同比增长14.23%,其中长车销售184万锭,同比增长67.27%,长车所占细纱机总量的比例为61.90%,占比同比提升19.65个百分点。由于行业内部已经形成了一个共识,自动化、无人化产品将成为未来市场的趋势,因此预计2017年带自动落纱的细纱长车仍会有不错的市场行情。

代表产品:
经纬榆次JWF1568型超长细纱机

经纬纺织机械股份有限公司榆次分公司自主研发的JWF1568型电子牵伸超长细纱机锭数最长可达1824锭。JWF1568型超长车细纱机是经纬股份榆次分公司为满足客户对高速、高稳定性、高可靠性的要求而特别研发的,成纱质量良好,达到2013USTER公报5%水平。

贝斯特BS588型细纱机

BS588型细纱机是贝斯特机械制造有限公司最新研制的新型数控超长集体落纱细纱机。该设备最高锭数可达1512锭,是一款集落数控长车。数字智能控制车头传动系统,实现普通纺纱及各种特种纺纱的便捷工艺调整和品种切换。设备融合国际先进理念,优化全机整体架构设计,适合超长设备,运转更加稳定可靠。其扩展功能包括粗纱喂入自停、细纱断头监测、数字化智能化设备联网。

同和864锭TH598X卡摩纺自落集聚纺细纱机

常州同和纺织机械制造有限公司推出的864锭TH598X卡摩纺自动落纱集聚纺细纱机的主要特点包括高速整体设计、卡摩纺集聚纺、牵伸八锭罗拉、整体式罗拉座、单元模块机组、智能电子牵伸、积极电子升降、新型集落装置、粗细络联系统。此外,同和公司成功实现了TH598新型卡摩纺紧密纺细纱机和外置式自动落纱粗纱机的设计制造,并实现粗细联。

4 喷水织机

畅销预测指数★★★★☆

畅销原因:

随着纤维原料和织物品种的不断更新,人们对织造技术效率不断提出新要求,促使喷水织机及喷水织造技术大幅提高。喷水织机机织品种也较丰富,特别适合合成纤维丝的织造,从粗旦丝到细旦丝,从窄幅到宽幅,从一般织物到提花织物及特殊规格织物均可织造。和其他织机相比,喷水织机在平均引纬率和生产效率上,都显示出其优越性。喷水织机适合小批量多品种生产,投入较小,因而获得了很快的发展。合纤织物需求的快速增长,为喷水织机提供了快速发展的空间。此外,喷水织机作为长丝织造产业中主要的设备,所占的比重较大。长丝织造近年来的发展也促进了喷水织机销量的增长。2016年前三季度,我国喷水织机累计进口849台,比上一年同期同比增长21.98%;国内销售累计16000台,比上一年同期同比增长14.29%。

代表产品:
海佳机械HJ-410、HJ-8100喷水织机

海佳HJ-410喷水织机是目前青岛海佳机械有限公司最畅销机型,适合高速高密织物,市场使用广泛,2016年销售近2000台。HJ-8100是海佳最新产品,能广泛适应多种织物的织造,不仅高速、高密,包括细旦、低纬密织物都能广泛适用,更稳定、效率更高、织物质量更好。

山东日发RFJW10型智能化喷水织机

山东日发RFJW10型智能化喷水织机秉承日发纺机RFJA系列喷气织机的技术,以节能低耗高速高效与广泛的品种适应性为设计理念而自主开发的一款高档喷水织机。机器智能化程度高;质量稳定、品种适应性强;人机工程设计友好;整机的噪音、振动小。

5 数码印花机

畅销预测指数★★★☆

畅销原因:

为了满足当今市场快速变化的要求,适应越来越严苛的环保要求,应用以数码印花为代表的新技术、新工艺成为印染企业转型升级的重要途径之一。数码印花以直接印花的方法完成,有效避免了传统印花在生产过程中,制版、制网等工序产生的材料及水资源的浪费和污染。目前,数码印花机的自动化水平普遍提高,设备对花精度明显提高,从根本上改变了原来人工对花印花机可能需要浪费几百米布才能对好花的弊端。同时,新型数码印花机的能耗水平与污染水平都有了明显改进。印染企业对数码印花设备的关注达到了前所未有的新高度。

伴随着技术水平的不断提升,高速数码印花机印花速度已接近于平网印花,同时生产成本逐渐下降,正在迎来快速增长期。有专家预计,到2019年,数码印花布的产量将占到国内印花布产量的7.2%。

代表产品:
宏华数码VEGA 3000系列数码印花机

杭州宏华数码科技股份有限公司的升级版VEGA 3000系列数码印花机在原有基础上进行了多达12项的技术创新和改造,更稳定,更高速,打印效果更好。其中,VEGA 3180S是特别针对数码印花行业推出的超高性价比的一款入门级数码印花机。该机型的推出大幅降低了数码印花行业的准入门槛。

佶龙集团圆网数码印花联合机

佶龙集团2016年推出了世界首创的圆网数码印花联合机,将圆网和数码优点兼收并蓄:圆网打底,数码点缀,花色鲜艳,节省墨水,降低成本,适用产品更广泛,印花速度可达35米/分钟,适用于大批量印花生产。该机由2~4套圆网印花单元和一套固定式三色数码喷墨印花单元组成,具有圆网+数码混合、数码喷墨印、圆网印花3种灵活的工作模式。

6 低浴比低能耗染色机

畅销预测指数★★★★☆

畅销原因:

近年来随着针织布市场的快速发展,低浴比的溢流染色机、低能耗气流染色机以及两者兼具的气液染色机正成为各设备制造商的主打产品。节水、高效连续化前处理设备及针织物整理设备近几年也受到市场的欢迎。预计2017年,这类设备将延续良好的发展势头。

代表产品: 
立信染整DYECOWIN 高温染色机

立信染整DYECOWIN 高温染色机是立信精心研发的全新高温染色设备,突破传统设计,以提升处染化纤织物的生产效能为方向,配合先进的技术,大大降低染色浴比,当中更有多项专利设计,为客户的生产效率带来新的标准。该机突破传统长缸大浴比的设计理念,使得染色浴比大幅降低,生产成本更节省;全新无提升滚筒设计,克服了织物运行过程中易缠绕滚筒的弊端,让染色更高效。

艺煌YHT-AL高温溢流、气液两用染色机
广州市番禹艺煌洗染设备制造有限公司研发的YHT-AL高温溢流、气液两用染色机既可溢流染色,又可气液染色,属业界首创。该机比传统染色机可节水50%以上,节省助剂及蒸汽40%,适用于印染95%的面料品种。

三技精机ASH plus高温气液染色机

三技精密机械有限公司2016年推出的新一代气液分离染色机ASH plus高温气液染色机销量节节攀升。气液染色集中了气流染色和喷射染色各自的优点,气流与染液承担各自的作用,比传统气流染色机风机功率下降50%的同时,提高了织物单次循环的匀染度,适于敏感色的加工。

7 全成型电脑横机

畅销预测指数★★★☆

畅销原因:

随着纺织业的迅速发展,消费者的潮流触觉也越来越敏锐,加上对高质量产品的追求,全成型电脑横机已经成为代替传统横编机主要设备。随着市场个性化生产需求模式的转变,如何简单、快捷、易操作地编织出花型品种繁多、附加值高的针织产品正成为针织企业努力追求的方向。国内外不少纺织设备生产企业也纷纷研制具有数字化、智能化功能的经编机、针织圆机等。

全成型电脑横机可实现一体成型的“织可穿”技术。相比传统的毛衫产销模式,“织可穿”技术可实现面向全世界毛衫市场及消费者的C2B生态系统,通过该平台消费者可以个性化定制适合自己的毛衫。该模式不仅可以满足消费者的个性化定制需求,而且可以消除经销商环节的层层加价,减少生产商的库存损失,并将缩短流程创造的价值让渡给消费者。

代表产品:
江苏金龙“龙星”LXC系列电脑横机

江苏金龙科技股份有限公司研制的“龙星”电脑横机针距范围3G~18G,编织幅宽为24英寸~80英寸,编织系织数为1~3,足够满足国内市场的需求。系统为18G专用的超高精密的针板和山板,编织衣片密度紧密均匀,特殊设计可高效、精确编织出复杂花型。该机适合嵌花编织,大码衣片或宽幅附件编织,以及生产粗犷风格的毛衫衣物。

宁波慈星TAURUS 2.170 XP全成型电脑横机

宁波慈星股份有限公司推出的慈星TAURUS 2.170 XP全成型电脑横机是毛衫行业的一个里程碑式的设计。该机型包含了两项Steiger独有的专利技术——复合针、储纱针,在满足以往基本编织功能的同时,还可以进行织可穿、嵌纱、同行超难结构以及嵌花组织机构的编织。该机型不仅沿用业界公认的橡胶罗拉、开放式机头以及导纱器独立工作的设计思路,而且增加了许多新的功能结构,实现了真正的3D组织编织。

8 水刺生产线

畅销预测指数★★★★☆

畅销原因:

水刺无纺布已成为近年来非织造界技术进步最快的一个领域。非织布的发展方向是替代纺织与针织品,水刺无纺布以其最象纺织品的特点、优良的物理性能、物美价廉的优势成为与纺织品市场竞争最有潜力的领域。水刺无纺布,具有拒水、透气、柔韧、不助燃、无毒无刺激性、色彩丰富等特点。诸多优势使水刺生产线的市场需求保持了高速增长。

2016年前三季度水刺设备生产线销售了约30条,纺粘及纺熔复合生产线国内销售达50条左右,德国、法国的设备生产商也有不错的销售业绩。非织造布机械制造企业普遍对2017年水刺生产线的销售形势感到乐观,一些以往专注于针刺线生产的企业也跃跃欲试。

代表产品:
安德里茨水刺无纺布生产线

2016年,安德里茨公司特别推出了专为亚洲市场定制的水刺无纺布生产线。安德里茨最新型的Jetlace Avantage水刺机和neXdry Avantage紧凑型热风穿透式烘干机相结合,以170米/分钟的生产速度生产出优质产品,无纺布生产商可以在配置直铺或者交叉铺网的水刺生产线之间作选择。此条生产线适用于生产各种原材料,如粘胶、聚丙烯、聚酯、棉或者竹纤维等。

特吕茨勒水刺生产线

特吕茨勒集团研发的水刺生产线技术领先。例如包含杂乱辊技术的高速梳理水刺生产线,能够满足对高速和最高纤网质量的需求;交叉铺网水刺生产线,能以较低的MD/CD比值生产高品质的产品。此外,特吕茨勒非织造新型设备在热风穿透设备中应用可替换鼓罩,不仅保证了提花技术持久的3D效果,同时保持了纺织成品的柔软度和蓬松度。

郑纺机水刺成套设备

郑纺机的水刺成套设备市场占有率达70%~80%,畅销国内市场,同时出口越南、土耳其、伊朗等海外市场。郑纺机目前有直铺、双梳双铺、双梳单铺、水刺与木浆复合、水刺针刺复合、纺粘水刺复合、纯棉水刺等多种工艺流程。此外,为了适应纯棉、脱脂棉、甲壳素纤维等不同原料,郑纺机还创新设计了盖板式梳理机,将梳棉机与梳理机的结构进行组合,满足了差异化纤维的需求。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号