[会员登录] [加入协会] English Version
尤妮佳拟加强“日本制造”应对利润下降
时间:2017年3月6日 作者: 来源:cnita

尤妮佳2月15日发布的2016财年合并财报显示,营业利润同比下降2%。除了受到日元走高影响外,还因为尤妮佳在中国生产的纸尿裤被埋没在当地企业的产品中,无法满足消费者希望购买日本制造产品的需求。2017财年,尤妮佳将通过跨境电商扩大日本制造纸尿裤的销售。
尤妮佳社长高原豪久在2月15日的记者会上表示,“2017年计划通过做大市场来改善在华业务,纸尿裤的普及率在当地仍然很低”。
按地域划分尤妮佳2016财年的业绩,以中国为中心的亚洲地区营业利润为223亿日元,同比降低超过30%。正如高原所说,如果不能在中国挽回颓势,本财年的合并利润增长就无从谈起。
尤妮佳一直在中国当地工厂生产和销售平价“妈咪宝贝”品牌纸尿裤。不过,随着生活水平的提高和环保意识的加强,中国消费者越发追求日本制造商品。
然而,在高附加值产品领域,尤妮佳落后于竞争对手。尤其是花王在中国推广的日本国内主力品牌“妙而舒(Merries)”,让中国消费者产生了“提到日本制造(纸尿裤)就是花王”的印象。
尤妮佳选择的对策是跨境电子商务,要把在日本生产和销售的相同商品卖到中国,满足消费者追求日本制造的需求。2016年12月,尤妮佳在中国推出了加入有机棉等天然材料的“皇家(Natural Moony)”系列纸尿裤,该系列在日本也是刚刚上市。
尤妮佳将加强日本国内生产,提升出口能力。已在方便对中国出口的福冈县苅田町花费35亿日元投资了工厂用地。如果进展顺利,将最早在2018年启动生产。在此之前,将通过延长现有工厂的运转时间加以应对。此外,还计划扩大产能,正讨论将生产设备从开工率降低的中国工厂转移回日本。
不过,日本国内劳动力严重短缺,提高产能并非易事。此外,如果在中国迅速缩减产能,有可能引发劳资纠纷。尤妮佳必须解决这一复杂的难题。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号