[会员登录] [加入协会] English Version
加拿大推出新型纤维增强混凝土技术 可抗9级地震
时间:2017年11月6日 作者: 来源:中国复材展组委会

加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)官网消息近日称,新近研发出一种新型抗震纤维增强混凝土,并将于金秋迎来首次实际应用,应用对象是位于温哥华的一所小学。该小学计划对校园内建筑物进行一次抗震翻新。
  这种新型混凝土材料的分子结构决定其拥有较高的强度,具备良好的可锻造性和可延展性,这些特性与钢铁相似。当被以表层涂料的形式涂覆于建筑物表面时,尽管只有薄薄一层,对于那些原本在地震面前不堪一击的结构来说,却能够非常显著地提升其抗震性能。
  研究人员讲其称为“生态友好型延展性混凝土复合材料(EDCC, Eco-Friendly Ductile Cementitious Composite)”,并通过地震模拟测试来检验其性能是否如其所述。测试模拟了2011年袭击日本的那场级数高达9.0-9.1的大地震,结果令人欣喜。
  “我们在若干墙体表面喷涂了这种混凝土复合材料(EDCC),厚度约为10毫米,足以为绝大多数建筑物内墙提供地震保护。”不列颠哥伦比亚大学民用工程系准博士Salman Soleimani-Dashtaki表示说:“随后我们又将地震级数进行了若干次调整,但结果都是一样的:当有了EDCC的保护之后,这些建筑物或结构在地震面前都能够昂然屹立、岿然不倒。”
  据称,EDCC已经作为一种官方备选材料,被选入参与不列颠哥伦比亚大学抗震翻新项目。接下来的数月时间里,研发团队将马不停蹄地与工程承包商联系,对温哥华Dr. Annie B. Jamieson小学进行翻新升级。
  “不列颠哥伦比亚大学研发的此项技术意义深远,不仅能够挽救不列颠哥伦比亚地区人民的生命,跟能造福全世界人民。”加拿大高等教育及技能培训部长Melanie Mark表示说,“这种新型抗震纤维增强混凝土的研发再次表明,公立高等院校进行的应用研发足以产生改变时代的力量。类似这种技术创新以及伴随而来的商机,将帮助创造一个充满活力的现代经济结构,从而造福我们所有人。”
  不列颠哥伦比亚大学民用工程教授Nemy Banthia表示说,EDCC在水泥中添加了聚合物复合材料、粉煤灰以及其他工业添加剂,实现了可持续利用。
  “研究人员将70%的水泥替换成工业副产品粉煤灰,大大降低了水泥的使用量。”Banthia还表示说,“要知道,每生产一吨水泥会,就有大约一吨的二氧化碳被排放到大气中。整个水泥行业释放的温室气体占到全球总排放量的7%。”
  “这项技术目前已经引起了印度方面的兴趣。印度是全球重要的基建市场,加拿大企业或在此大有作为。”Banthia补充说道。
  其它EDCC的潜在应用领域包括新型房屋、管道、硬质路面、海上作业平台、防爆结构以及工业地板等等。

 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号