[会员登录] [加入协会] English Version
员工培训切忌“省钱省事”
时间:2013年7月24日 作者:zcx 来源:cnita

 

      目前,多数国内非织造材料生产企业的普遍培训模式省钱省事:招来新员工安排各自岗位,以参观学习的方式跟着老师傅观摩1~2个月,之后就可以直接上岗。至于操作设备或原料配比等专业技术,则是在日常生产中逐渐摸索得出。这样的简易培训不仅效果不佳,影响产品生产流程,对于员工的人身安全也会造成威胁。而车间主任这一联系上下级的重要职位也大多并未受过任何专业培训。
 
  美国杜邦公司作为世界非织造材料生产巨头,每年会拿出10%的营业额来投资技术研发以及员工培训。杜邦公司规定,作为一名车间主任必须要制定详细的员工培训计划,而这也是车间主任工作考核的一个重要衡量点,因为它在以后的车间生产管理中将起到非常重要的作用。
 
  杜邦公司的培训计划包括安全生产培训计划、设备保养培训计划、操作技能培训计划、质量意识培训计划、环境卫生培训计划以及如何节能降耗等培训。员工进公司的前3个月,主要由车间主任介绍公司的组织部门、营销思路、经营理念、企业文化等,对于管理人员和工作流程进行分析,之后就是质量管理、谈判技巧等深入训练。培训结束后会进行综合测试,测试合格者可以被安排到生产线上工作,同时旁边还会安排专职人员进行监督指导,直至新员工可以独自熟练操作;倘若测试不合格,则会进行再次培训或是直接辞退。
 
  接下来随着职务的升迁,新的培训接踵而至:一线的基层经理,一年内要接受70个小时的课程培训,培训内容包括公司的历史、信念、政策、习惯做法以及激励、赞扬、劝告等管理技巧;部门经理则专门设立中层管理培训,内容以公关外交、人员管理经营思想以及战略为主,时间为一周到一年不等。
 
  加拿大Texel公司与当地的某所大学还专款成立了用于培训员工的“学员基金”。每年安排200名高校学生在公司接受第一志愿培训,学习工商知识和非织造生产技术,毕业后可以直接到Texel公司生产一线工作。
 
  此外加拿大Texel公司计划每年在全球接收1000名大学生,公司根据考核的结果安排适当的工作岗位,并从大学生中选出20名尖子生进行专门培训,培养他们的领导能力,培训时间为10个月。Texel公司还特别重视员工的在职培训,在公司每年投入的培训费中有60%用于员工在职培训。
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号