[会员登录] [加入协会] English Version
中国企业供应链管理仍处起步阶段
时间:2013年6月11日 作者:记者 来源:赢周刊

 

5月27日,《2012年中国供应链管理调查报告》在深圳发布。该调查活动是由平安银行(000001,股吧)、《中国经营报(博客,微博)》、北京中物联物流规划研究院、中华商务网、《现代物流报》、华南理工大学供应链整合与创新研究所、精确市场研究集团等机构共同发起的。

约15%的企业去年亏损

“以前控制物流成本差不多在1%,超过1%是不合理的;现在的(物流成本)要高很多了,最近两年显著增加了公司的负担。药价在降,运营成本也在升高。油价上涨,人力资源成本上涨,原料成本也在上涨。”某上市制药公司的财务主管点出目前国内多数企业的困境。

59%的受访企业认为,公司所处行业的竞争非常激烈。15%左右的受访企业去年处于亏损的状态。中小企业比大型企业亏损的比例要高。

调查发现,75%的企业认同上下游企业应合作共赢,不能单打独斗,并与供应商、物流商、经销商、银行方面采取了切实的行动。但是,中国供应链管理仍处于起步阶段。(1)对供应链管理的认知度和理解程度不高,43%的企业认为理念转化并未解决,48%的企业认为制度性约束十分明显,反映政府部门及企业高管在推进供应链管理的认识上还有很大的差距。(2)90%的企业认为缺少供应链管理专门人才。(3)72%的企业没有设立供应链管理部门。(4)供应链可视化程度低,74%的企业缺乏商业智能类(BI)的系统支持,只有46%的企业采用了ERP或核心业务系统支持供应链管理流程。(5)生产企业与物流企业的合作主要在销售领域,生产领域进入的很少,供应链的深度融合差距很大。(6)企业与银行真正对接的只有37%。

采用供应链金融的企业不足四成

调查发现,70%的企业应收应付账款的平均天数为15至90天,35%的企业一直处于资金紧张的状态。为解决资金压力,52%的企业采用信用借款,45%的企业采用担保借款,37%的企业采用供应链金融。供应链金融每年以20%的速度增加,今后将有58%的企业涉足供应链金融。但由于供应链社区不成熟,供应链核心企业还有很多缺陷,仍需要实体经济与金融业作出更大努力。

国内企业采用供应链融资服务的比例相对较低,与发达国家相比差距较大。使用供应链融资服务的企业仅占被访企业的30%,28%的企业正在研究和考虑各种供应链融资方案,42%的企业尚无开展实际行动。大型企业在开展供应链融资方面较中小型企业活跃:45%的受访企业正在积极采用供应链金融方案,降低上下游的供应链融资成本。参与供应链金融的企业中,应收账款融资和存货融资占居主导地位,预付账款融资次之。企业在选择供应链融资服务银行时,考虑的前三位购买因素分别是贷款利率、贷款额度和银行的品牌,说明资金成本仍是企业的首要关注因素。

人才短缺严重制约供应链管理

供应链风险防范是供应链管理必须攻克的一道难题。

调查发现,16%的大型企业、10%的中型企业开展了风险识别,23%的大型企业与中小企业开展了风险规避,36%的大型企业与15%的中型企业开展了风险监控。但中国在供应链风险方面研究不足,而且缺少防止供应链风险的有效手段。中国是制造业大国,是进出口大国,但缺少话语权。中国不少企业在微笑曲线中处于产业末端,大量利润被外资拿走了。风险时刻存在,中国在这方面的抵御能力不强。

调查发现,90%的企业都缺少供应链管理专门的人才,企业高管对供应链管理非常熟悉的只占10%,72%的企业没有设立供应链部门,18%的企业设立了与供应链管理相关的部门,真正有供应链管理事业部或设供应链管理总监的很少。这与中国的整个大环境有关,与物流业发展阶段有关,与供应链管理人才短缺有关。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号