[会员登录] [加入协会] English Version
借助职业测评考察心理因素不是游戏
时间:2013年8月6日 作者:康佳媛 来源:中国纺织报

企业可以通过不同的专业组合工具对员工进行心理测验,从而科学客观地对被测验者进行各种有效分析,了解员工的优势和不足,据此进行岗位的重新分配。这和人们通常所理解的心理测试游戏有着天壤之别。

美国Avgol公司近日宣布将对所有员工进行一次职业测评。公司销售副总裁Alan表示,目前很多员工没有进行过专业的职业测评就进行职业培训,这种做法容易产生盲目性。公司将通过不同的专业组合工具对员工进行心理测验,从而科学客观地对被测验者进行各种有效分析,了解员工的优势和不足,据此进行岗位的重新分配。这和人们通常所理解的心理测试游戏有着天壤之别。

Alan指出,许多求职者在找工作的时候都显得十分草率,他们不是从职业的角度,而是从一个旁观者,或者说是一个消费者的角度来理解。他们对职业的理解往往停留在想象上,想象职业带来的浪漫和刺激,想象工作中的激情。然而这种激情却在日常工作中消磨掉了。这时候,就需要公司对其进行心理上的“洗涤”,帮助他找回自己。“如果你真心爱一个员工,那就要为他的未来考虑,而不是任其自由散漫。”Alan说道。

回头再看国内的企业,不要说是职业测评,就连起码的职业培训都是草草了事。这种情况在国内非织造企业中尤为常见。不少新员工在毫无概念的情况下经过简单的学习就可以上岗,没有安全意识、没有生产意识,更没有职业规划。

一位在纺粘非织造企业工作了六七年的老员工告诉记者,自己从入职到现在几乎没有接受过任何培训,如今手上掌握的所有技术都是在日常工作中慢慢积累起来的。当被问及是否对于自己的职业生涯做过职业测评时,他却费解地表示“不知道职业测评是什么意思”。

江苏某非织造企业的一名员工也表示,最初进入工厂并不是没有规划过自己的职业生涯,但是同时又要服从公司的各项安排,哪条生产线缺人就去哪儿,哪片区域有业务就跑哪儿,多年下来当初的职业规划早就忘记了。对于职业测评,该员工表示并不排斥,但是不会用太多心思在测试结果上,毕竟现在还要照顾家庭“不能乱来”。

记得一位职业培训师曾经说过,做一份符合自己兴趣的工作,并不能保证你的成功;只有充分了解自己性格中的缺陷和不足,有针对性地培养和发展自己的职业个性,才能最大限度的保障事业成功。如此看来,企业应适时对员工进行职业测评了解其心态动向,知己知彼才能真正让企业和个人的利益最大化。

 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号