[会员登录] [加入协会] English Version
“正循环”是流程制度落地的关键一步
时间:2013年8月15日 作者:康佳媛 来源:中国纺织报

为了促使流程制度落地,大部分企业的做法是在公司内部做培训,然后一遍遍地培训用以加强效果,做到最后,流程管理人员像“过街老鼠”一样。其实培训对于方法论的落地只起到10%的作用,就相当于只告诉别人有这么回事而已。

浙江某纺粘非织造布公司车间主任近日向记者抱怨,公司的各项工作流程都有明确安排,但是按着流程顺利执行下来却难如登天,不是员工自己忘了,就是公司领导忽略了,自己组织了多次员工培训效果却依旧不明显。一套完整的流程制度犹如一纸空文。

记者随即采访了几家非织造企业,发现这并不是一个偶然的现象,为了促使流程制度落地,大部分企业的做法是在公司内部做培训,然后一遍遍地培训用以加强效果,做到最后,流程管理人员像“过街老鼠”一样。其实培训对于方法论的落地只起到10%的作用,就相当于只告诉别人有这么回事而已。

英国Axiom公司亚洲区域业务经理埃托克表示,一套方法,只有别人在应用的时候记住它的好,才能真正落地,这就是流程落地的关键所在。很多事情就是一个循环,当你激发引导好的话,流程优化就开始向正循环发展,否则将向负循环发展。所以流程的落地离不开具体工作配合,两者要相辅相成。

Axiom公司每年都会举行一次流程优化完善工作。这项活动需求申报,但如果你只是发一个邮件告诉各部门要提交优化需求申报了,这样做的效果只是激发了个别对优化特别感兴趣的人的创意,然而大多数同事仍无动于衷。其中原因是多方面的,如不知道为何一定要提、不知道提什么、一时忘记了等。

面对这样的情况,埃托克说:“邮件要多发几次,要亲自找部门领导引导申报。他说不知道该怎么提?你说比如你们部门哪些工作占用工作量比较大?经常发生的问题环节在哪里?客户投诉多的地方在哪里?如果他说好像没什么需要提的,你可以提示他,比如说某人工作好像经常出现问题,要不要申报等等。这样做可以事半功倍。”

遇到推广不力的情况,多数人喜欢找外在原因。比如公司在这方面投入资源和注意力不足、别人不重视等。如果你的努力就止于此,那么你只能继续“郁郁不得志”。生物学上,只有不断刺激才会形成习惯,这同样适合于此。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号