[会员登录] [加入协会] English Version
中产协组团参观Filtech2013并拜访德国DWI研究所
时间:2013年11月5日 作者:季建兵 来源:cnita

10月22~24日,中国产业用纺织品行业协会组织过滤用纺织品企业参加了在德国威斯巴登举办的国际过滤与分离技术设备工业展览会(FILTECH2013),并拜访了位于亚琛的DWI研究所。

FILTECH展览会是欧洲地区唯一专业过滤分离方面的展览会,也是全球过滤分离行业最重要的展会,每届展会均展示了最先进的过滤分离技术和产品。该展览会于1967开始举办,每两年举办一届。本届展会在威斯巴登的Rhein-Main-Hallen 会展中心举办,会期3天,展场面积约8000平方米,展商数量为350家,来自德国本土的展商约130家,占总数的37.1%,来自中国的参展企业49家,占总数的14%,是最大的境外展商来源国,体现了中国过滤行业在世界产业版图中的地位日渐重要。浙江省天台县工业用布厂、天台县西南滤布厂、温州昌隆纺织科技有限公司、福建鑫华股份有限公司、长春高琦聚酰亚胺材料有限公司等会员企业参加展会,并展示了各自在过滤和专用纤维方面的优势产品。展示的产品中,涉及空气过滤大约占一半,国外展商更多的展示了他们在中常温环境下的过滤产品,而国内企业则偏重于中高温过滤产品;其次,水过滤的产品和设备也比较多,主要涉及机织产品,固固分离的设备有所涉及,但是数量不多;展会还展示了一些过滤用的检测仪器,缝制设备、专用纤维。总之,展示的产品涉及到了过滤与分离行业的方方面面,体现了行业在全球范围内的最新创新成果。展览还举办了多场技术报告会。展会吸引了大量观众,超过2/3的观众来自海外。

展会参观结束后,代表团驱车250公里来得位于亚琛的DWI研究所。研究所的朱晓敏博士、Helga Thomas博士和德国纺织服装协会的Juliane小姐热情接待了协会代表团一行。DWI研究所位于亚琛工业大学校园内,是一个独立的研究所,但是在人员、设备等方面与亚琛工业大学高度共享。DWI研究所原来主要从事毛纺织研究,经过多年的发展和几任所长的开拓,研究领域已经涉及到纺织材料、医学工程、生物科学等交叉前沿学科。在纺织方面,该所具备从单体到成品的研究能力。朱博士向代表团一行介绍了研究所的发展历史、现状、研究和管理团队、主要研究方向,并回答了大家关于经费来源和科研成果转化等问题。Helga Thomas博士向大家介绍了DWI研究所在纺织材料方面的研究成果,涉及纳米纤维、静电纺丝和重力纺丝、纺织材料表面处理,并就这些研究成果的产业化回答了大家的提问。Juliane向大家介绍了德国纺织服装协会的情况和与中国纺织工业联合会间的友好合作。朱博士还带领大家参观了研究所的主要实验室和图书馆,该所先进的仪器设备、宽广和超前的研究课题和丰富的研究成果给大家留下了深刻的印象。参观后,协会代表团希望能够保持与DWI研究所的联系并寻找合作机会,并邀请他们到中国访问交流。

 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号