[会员登录] [加入协会] English Version
前三季度中国工业稳中向好,效益持续改善
时间:2017年11月2日 作者: 来源:商务部网站

    在国务院新闻办10月27日举行的上,工业和信息化部新闻、运行监测协调局局长郑立新介绍说:“今年以来,全国工业和信息化系统认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》的部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,工业经济运行总体平稳,通信业保持快速发展。特别是前三季度工业在实现稳中向好的同时,效益持续改善。”
  郑立新表示,1月至9月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速比去年和前年同期分别提高0.7个和0.5个百分点,平稳增长中略有加快。其中,制造业的增加值增速达到7.3%,快于工业整体增速0.6个百分点。
  效益状况显著改善。从区域工业经济发展来看,有19个省份工业增加值增速快于去年,大多数省份工业效益状况也得到了明显改善。其中,东北地区工业发展好转,前9个月辽宁省工业增速降幅比去年同期收窄了9.3个百分点,从8月份起增加值增速已转为正增长。从企业效益状况来看,1月至9月份,全国规模以上工业企业利润增长22.8%,中、小企业主营业务收入1月至8月份也分别增长了11.6%和14%。
  “企业取得这样的好成绩,主要还是供给侧结构性改革发挥了根本性的作用。”郑立新分析说,当前,京津冀地区包括全国各地区各行业对环境的问题越来越重视,严格的环保政策对生产工业落后、排放不达标的企业进行了关停,但并没有对工业增加值和效益产生影响,“因为供给侧结构性改革改善了产品结构,国家采取了很多措施降低企业成本,包括‘放管服’改革都有力地推动了企业的健康发展”。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号