中国产业用纺织品行业协会欢迎你
f30017c10a7b90e9216569a26d436a6.jpg
通知公告:
近期要闻
当前位置: 首页 > 会展专区 > 会议专区
产业报国,服务优化!中产协第五届四次理事扩大会议在天津召开
时间: 2024/06/14

  6月14日,中国产业用纺织品行业协会第五届四次理事扩大会议在天津召开。会议审议了协会理事会工作报告、监事会工作报告等,并为“全国技术能手”颁授荣誉证书。

  会议由中国产业用纺织品行业协会主办,天津纺织集团(控股)有限公司承办,天纺标检测认证股份有限公司协办,天津工业大学、厦门当盛新材料有限公司、天津工业大学先进纺织复合材料教育部重点实验室、天津泰达洁净材料有限公司、中昌(天津)复合材料有限公司、东纶科技实业(天津)有限公司、天津工大航泰复合材料有限公司支持。

  中国纺织工业联合会原会长王天凯,中国纺织工业联合会副会长李陵申,工信部消费品司原一级巡视员曹学军,中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅,中国财贸轻纺烟草工会纺织工作部部长赵武,国家发改委能源研究所主任白泉,天津工业大学校长姜勇,天津纺织集团(控股)有限公司党委书记、董事长葛传兵,天津科技大学教授程博闻,协会副会长、常务理事,理事、会员代表等300余人参加会议。

  会议由中产协副会长兼秘书长祝秀森主持。

  传统创新并行 产学研深度融合

  天津纺织集团(控股)有限公司党委书记葛传兵在致辞中表示,天津纺织拥有厚重文化底蕴和资源禀赋。在深化国企改革、实施转型发展的实践中,逐步构建了高端纺织制造、内外贸物流、现代服务业、资产经营、园区开发运营“五大板块”。2024年纺织集团贯彻落实发展新质生产力重要要求,结合自身高质量发展实际,充分发挥集团研发、检测等优势,以检验检测把控质量,推动形成高端化、智能化、绿色化、融合化发展产业链。抢抓发展新质生产力重大机遇,结合全市“三新”“三量”工作部署要求,积极搭建发展平台。

  天津工业大学校长姜勇致辞表示,多年来学校始终坚持产学研合作,彰显现代纺织和国防军工特色。近年来承担了国家重点研发计划项目、国防军工以及有关省部级各类科研课题近千项,并取得多项标志性和突破性成果。学校形成了“先进纺织复合材料”“膜分离技术”“电机系统及其智能控制”“功能纤维与技术纺织品”“纤维界面处理技术”“现代机械装备”等特色科研优势,多项科研成果打破国际垄断,应用于重大疫情防控、国家战略性新兴产业以及国防高科技产业。天津工业大学将以本次会议为契机,结合“双一流”学科建设目标,助力产业用纺织品科学研究和高素质创新人才的培养。

  把握行业脉搏 聚焦产业发展

  中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅作年度工作报告,进行了中国产业用纺织品行业2023年度经济运行分析及重点工作总结。李桂梅介绍,2023年,我国产业用纺织品行业仍处于2020年超常规增长后的恢复、调整期,主要产品生产保持了稳步增长,但受部分重点子领域市场需求下滑、企业间竞争加剧的影响,行业的销售、利润、进出口和投资都出现不同程度的下降。2024年行业开局良好,市场需求持续复苏;运行质效稳步提升,多项经济指标回升向好;出口贸易“弱复苏”,行业外贸压力犹存。党建引领方面,协会在中国纺联党委领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,深入开展党纪学习教育,持续开展特色行业主题党日活动、特色党课、特色行业党建交流活动和特色行业党建交流会,不断提高支部党建质量。

  在创新发展,科技驱动方面,协会深入研究,加快推进国家先进技术纺织品创新中心建设,积极推动行业绿色制造体系建设,梯度培育行业优质企业,坚持创新驱动,引领科技创新发展。李桂梅表示,当前产业用纺织品行业尽管面临复杂的内外部环境,但行业长期向好的基本趋势没有改变,科技创新、人才培养、产品开发方面的持续投资增强了行业拓展新领域、抵御市场风险的内在动力,巨量的内需市场和多元的应用方向也有力支撑行业的可持续发展。协会将坚持创新驱动发展,继续支持行业发展新领域、新赛道,积极营造具有竞争力的新生态、新业态,不断厚植行业新质生产力,不断推动产业用纺织品现代化产业体系建设。

  中国产业用纺织品行业协会监事会监事刘玉军宣读了中国产业用纺织品行业2023年度监事会工作报告,报告指出,协会秘书处认真贯彻全面加强党对协会和行业工作的领导,忠于职守,努力做好“四个服务”,全面落实理事会的各项决议。同时协会根据国家有关法律、法规及协会章程进一步完善了内部控制制度,秘书处工作人员勤勉尽责,协会运行良好。

  2023年10月20日,人力资源和社会保障部发布《关于授予2021-2022年度职业技能竞赛优秀选手全国技术能手称号的决定》,浙江严牌过滤技术股份有限公司缝纫工陈双连、江苏蓝宇环境工程有限公司缝纫工许凤娟、南京玻璃纤维研究设计院有限公司江宁分公司玻璃纤维制品工王学琴3位产业用纺织品领域高技能人才获“全国技术能手”称号。“全国技术能手”是我国为表彰优秀技术工人而设立的荣誉称号,是国家技术人才评选表彰制度的重要组成部分。会上,为“全国技术能手”颁授了荣誉证书。

  能源转型领航 技术驱动高质

  中国宏观经济研究院能源研究所能源效率中心主任、研究员白泉详细阐述了我国能源转型的方向及对制造业转型的影响。白泉首先从煤炭、石油、天然气等能源消费情况介绍了近年来我国能源转型的进展,并介绍了我国未来能源转型的方向。他指出,非化石能源与可再生能源成为主体能源,可再生能源(风电和光伏)成为主体电源。集中式、分布式光伏发展齐头并进。从中长期发展来看,能源转型将对制造业转型产生提高能源利用效率,驾驭低碳、零碳的能源品种,推广低碳零碳的用能工艺设备,运用好新型用能管理系统,管理企业用能安全,把握未来能源价格,重塑企业价值观念等影响。

  天津科技大学教授、生物源纤维制备技术国家重点实验室主任程博闻作“产业用纺织品高质量发展的思考与实践”主题报告。通过纤维材料产量预测与市场需求,中国产业用纺织品相关政策、行业前景、进出口分析等方面详细介绍了纤维材料与产业用纺织品,并从研究背景、研究现状、技术方向、发展前景等维度介绍了医用防护、安全防护、军工防护产业用纺织品现状,并总结防护与安全产业用纺织品未来发展趋势。程博闻指出,纤维材料是基础,新型制备技术是核心,产品应用是加速器。中国已成为纺织大国,且纤维及纺织行业正在稳步高质量发展,面临重大机遇与挑战。

  天纺标检测认证股份有限公司总经理吕刚作“检验检测机构培育新质生产力 促进纺织服装行业高质量发展”主题报告。介绍了国内外及纺织行业检验检测机构的现状。他指出,当前国内纺织行业的检验检测机构普遍面临规模小、状态散、合规意识较差的问题。为改善这一局面,吕刚提出以下建议:国家政策引导,发挥行业协会作用;聚焦转型重点,加快标准体系建设;加强检验、认证和过程监管工作;发挥头部检验检测机构的引领作用;推动行业向自动化、智能化、数字化、标准化、物联化及绿色化方向发展;倡导品牌赋能、国际化发展、集约化管理。吕刚介绍,天纺标检测认证股份有限公司成立于2014年,是由八家检测、科研单位重组建了的综合性检测集团。公司集检验检测、标准信息、科技研发、计量认证为一体,拥有CNAS、CMA、CNCA、CPSC等资质。

  天津工业大学纺织科学与工程学院常务副院长刘雍教授作“产业用纺织品科技成果简介”主题报告。作为我国纺织高等教育的开创者和产业用纺织品领域的引领者之一,天津工业大学纺织科学与工程学科在先进纺织复合材料、膜科学与技术、非织造材料和纤维界面处理技术等领域作出开创性贡献。在产业用纺织品领域的医疗与卫生、过滤与分离、安全与防护、结构增强用纺织品等十六大类产品中,天工纺织的科技创新成果均有涉及。天工纺织已形成的优势特色方向包括纺织复合材料产品及高端装备、微纳纤维非织造材料产品、应急与安全防护纺织品、智能可穿戴纺织服装技术。未来将加快高端产业用纺织品研发应用,拓展智能纺织品在产业领域应用,坚持产业用纺织品绿色发展。

  塑造新质生产力 筑梦纺织科技未来

  李陵申在总结中指出,过去一年,协会在政治保障能力、行业支撑能力、系统专业能力、组织再造能力和团队文化能力建设方面都取得较好的成绩。行业在科技创新与竞争力提升、产业强基与价值链升级、应用拓展与产业链融合等方面成效显著。当前行业也面临供给端不能完全满足各层次需求;龙头企业和骨干集群快速发展,但产业组织规模化、集约化程度总体不高;数智经济挑战知行不一等挑战。协会要围绕发展新质生产力布局产业链;围绕推进新型工业化布局科技创新、产业创新;围绕行业数字化转型促进生产模式变革;围绕绿色低碳推动行业可持续发展。未来行业,将以新型工业化和高端制造业发展战略为目标,对标世界先进水平,立足“高科技、高效能、高品质”,以创新驱动促转型,以高端应用拓市场,以品牌构建提价值,以管理提升强基础,构建我国产业用纺织品的现代化产业体系。

  同期,中产协召开分会工作会,传达了近年国家关于协会、商会工作的相关政策,各分会进行了工作总结与成果汇报。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备12033442号-2